Peers.Tv

Рубль провоцирует «автобум»

28.11.2014 12:10 987 0
Рубль провоцирует «автобум»

Фото: www.ruscur.ru

В ближайшее время стоимость своих автомобилей в рублях планируют повысить Volkswagen, Renault и Hyundai.

Ажиотажный спрос на автомобили, вызванный осенним 25-процентным ослаблением рубля и ожиданием роста цен, подстегнул продажи на падающем российском рынке. В ноябре автопроизводители смогут реализовать более 200 тыс. легковых автомобилей и LCV, говорят эксперты. В последний раз рынок преодолевал эту планку в мае текущего года.

Опасения роста цен оправданы - в ближайшее время стоимость своих автомобилей в рублях планируют повысить Volkswagen, Renault и Hyundai. За счёт отмены скидочных программ с декабря могут вырасти цены и других производителей.

Ажиотаж в салонах

Продажи автомобилей в ноябре будут более успешными, чем в предыдущие кризисные месяцы, ожидают автопроизводители, дилеры и рыночные аналитики. Население скупает автомобили не только в премиальном, но и массовом сегменте, опасаясь, что уже в декабре цены вырастут. Эти опасения подогревают и объявленные автопроизводителями скидки, действующие до конца ноября, хотя обычно пик распродаж приходится на декабрь.

Рынок легковых автомобилей в среднем ценовом сегменте поддерживает и программа утилизации, а также trade-in (покупка нового автомобиля при сдаче старого), считают дилеры.

Представители автопрома едины в своих мнениях:

«Сейчас можно наблюдать всплеск покупательской активности. Он объясняется не активными действиями дилеров, а негативными ожиданиями покупателей».

«Грядущее повышение цен на автомобили мотивирует людей на покупку именно сейчас».

«Можно говорить об ажиотаже в дилерских центрах, особенно в премиум-сегменте. Стандартно продавалось около 15 машин в день, сейчас продается порядка 50 машин».

«Дилеры сейчас не имеют больших возможностей для стимуляции покупателей и стараются продавать с минимальными скидками - отмечает представитель отрасли. - Те, у кого ситуация сложнее, предоставляют скидки на модели старого модельного ряда. Но по востребованным автомобилям скидки минимальны».

200 тыс. автомобилей в месяц

Подобная ситуация с ажиотажным спросом на автомобили уже была в марте текущего года, когда первая волна ослабления рубля привела к краткосрочному росту на авторынке. Тогда по итогам месяца впервые с декабря прошлого года авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне.

Сейчас такого не произойдёт - рынок в ноябре всё равно снизится к прошлогодним уровням, но падение будет меньше, чем в октябре, говорят эксперты. Тогда рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), снизился на 9,9% против более чем 20-процентного провала в июле, августе и сентябре.

По оценке аналитиков, в ноябре 2014 года по отношению к ноябрю 2013 года сокращение составит 7-8%.

При реализации любого из этих прогнозов в ноябре объём продаж автомобилей должен превысить 200 тыс. единиц (в ноябре прошлого года было - 232 тыс. единиц).

Ослабление рубля толкает цены вверх

Некоторые производители уже заявили, что повысят в декабре цены. Раньше о грядущем повышении сообщали только продавцы премиальных брендов, где ценовой фактор меньше влияет на спрос.

Так, в BMW сообщили, что намерены значительно повысить цены с 1 декабря, а в Mercedes заявили, что наблюдают за рынком. Но цены на свои автомобили Mercedes поднял в среднем на 4-5% ещё в середине ноября, сказал ТАСС источник в одном из автодилеров. Он же сообщил, что BMW планирует поднять цены в среднем на 10% по модельному ряду. Среди автоконцернов «большой немецкой тройки» не повышает цены только Audi - в компании сказали, что пока сохраняют цены. Поднял цены на автомобили и Land Rover.

О росте цен заявили и компании, работающие в более массовом сегменте. Volkswagen с 1 декабря поднимает цены на Tiguan, Beetle, Golf, Touran, Passat и Phaeton от 2 до 5% в зависимости от модели. В Renault сообщили, что «будут вынуждены в ближайшем будущем повысить цены». Hyundai также изменит цены на свой модельный ряд, сказали в компании. Размер и сроки повышения цен планируется объявить в ближайшее время.

Дешевеющий рубль вынудил поднять цены и некоторых бюджетных производителей. Так, на 5% подорожает весь модельный ряд китайской Chery.

Некоторые производители не намерены повышать цены до конца года. Kia по-прежнему старается сохранить цены на автомобили и отмечает рост спроса, сообщили ТАСС в компании. Toyota обещает сохранить цены до конца текущего года, а в январе проведет традиционный пересмотр. В Mitsubishi также говорят, что не намерены повышать цены в ближайший месяц.

Но многие производители, не повышающие цены, объявили о скидочных программах, действующих до конца ноября. Будут ли подобные скидки действовать в декабре, неизвестно.

по материалам ИА «ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам