Рубль в кризисе

10.11.2014 19:00 1704 0
Рубль в кризисе

Фото: pepperstone.ru

Падение курса рубля побило все исторические рекорды. Причины и последствия роста курса доллара для Бурятии прокомментировали эксперты.
[обновлено]

Что происходит сегодня в российской экономике? Падает стоимость нефти и растёт курс доллара.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит ВСГУТУ Иннокентий Багинов считает, что давать прогнозы в такой ситуации бессмысленно, поскольку всё зависит от слишком многих геополитических факторов. Однако, стоимость рубля может снизиться еще в разы:

«Есть очень высокие геополитические риски, и нет ответов на ряд вопросов. Если на Украине возобновится война, она вызовет ослабление нашей валюты», - полагает Иннокентий Багинов.

При неблагоприятном развитии событий на мировой арене могут серьёзно пострадать жители страны и республики:

«В пенсионном фонде колоссальный дефицит, но из чего-то нужно платить пенсии. Поскольку стали дороже и менее доступны кредиты для рефинансирования займов, усиливается давление на бюджет страны, - комментирует доцент. - Если сценарий не будет оптимистичным, заморозится рост зарплат, хорошо еще, если их будут выплачивать вовремя. Возможное ухудшение геополитической обстановки может сильно ударить по населению».

Однако бурятский финансовый аналитик Арсений Калитин считает, что явление будет временным.

«Дешёвый рубль - поначалу, конечно, неприятное обстоятельство для каждой отдельно взятой семьи. Но это временно, как болезненные уколы при лечении. Потом наступит выздоровление. Товары повседневного спроса, продукты никуда не исчезнут. Цены будут расти, но не темпами снижения курса рубля к доллару, а с отставанием от них, подстраиваясь под платежеспособный потребительский спрос. Есть и соответствующие регуляторы рынка, прежде всего ФАС», - комментирует он.

Дешевый рубль - благо для российской экономики

Бурятские эксперты едины во мнениях, что падение курса рубля в перспективе приведет к чистке рынка от слабых неэффективных субъектов, как это уже было после кризиса 1998 года.

«Когда рубль дешев по отношению к доллару, сокращается вывод капитала из страны. Зато доступные рублевые ресурсы позволяют создавать и развивать бизнес, особенно, в регионах, где издержки меньше, – считает финансовый аналитик Арсений Калитин. - Дешевый рубль – благо для российской экономики, её шанс выйти на путь развития. Но необходима ревизия налогов, в частности замена НДС, более понятным и менее коррупциогенным налогом».

Между тем, Анатолий Багинов сделал акцент на том, что в аграрной республике без поддержки государства сельхозтоваропроизводители не справятся. По его мнению, республиканские власти должны оказать поддержку в виде субсидирования по кредитам.

«Поскольку банки и бизнес-структуры отсечены от европейских рынков капитала, денег в системе мало, ужесточаются требования к заемщикам. В случае рецессии необходимы госсубсидии по кредитам, чтобы производители продовольствия укрепились на рынке. Зато иностранные товары, которые закупаются за доллары, станут по цене неконкурентоспособны. Наши производители от роста доллара выиграют».

В республиканских министерствах сообщают, что меры поддержки работают.

Несмотря на падение национальной валюты, минсельхоз Бурятии планирует в 2015-2020 поддерживать техническое перевооружение, развитие племенного дела и реализацию инвестиционных проектов.

Готовятся изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, сообщают в министерстве. Минсельхоз предусматривает дополнительные виды господдержки. В том числе, в планы входит строительство молочно-товарных ферм, комплексов по производству говядины, птицеводческого комплекса в Кабанском районе и запуск второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе.

Минпромторг Бурятии заявляет, что в фонде поддержки малого предпринимательства на сегодня имеется 150 миллионов рублей, в том числе эти деньги направляются на софинансирование процентов по предпринимательским кредитам.

Между тем, отметим, что необходимость антикризисных мер бурно обсуждалась в народном Хурале Бурятии на минувшей неделе. На очередной сессии депутаты едва согласились принять в первом чтении законопроект о бюджете Бурятии на 2015 год.

«Сейчас в Бурятии нет бюджета развития», - резюмировал тогда Вячеслав Наговицын.

Отказываясь давать прогнозы, эксперты всё же предполагают, что дальнейшее развитие не будет легким ни для кого. И, похоже, изменения заметно скажутся на обычных гражданах. Но мнения экспертов сходятся в одном: мы это уже проходили. И что бы ни ждало нас в процессе падения рубля - кризис рано или поздно закончится. В перспективе кризис может даже укрепить предприятия страны, если не помешает дефицитный бюджет, сообщает ИА «Байкал-Daily».

В свободное плавание...

Между тем, Банк России сегодня отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за его пределами. Тем самым, регулятор фактически отпустил рубль в свободное плавание.

По информации «Российской газеты», новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Этот инструмент, как и ожидалось, будет включаться при возникновении угроз для финансовой стабильности.

В рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут осуществляться преимущественно на возвратной основе, отмечается в сообщении Центробанка.

«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит её устойчивость к негативным шокам», - поясняется в сообщении ЦБ.

Рынок на сообщение Банка России об отказе от регулярных интервенций отреагировал положительно. К 12.45 по мск на Московской бирже курс доллара упал на 1,5 рубля и составил 45,12 рубля, а евро опустился на 1,7 рубля до 56,33 рубля. К уровню закрытия предыдущих торгов обе иностранные валюты подешевели более чем на рубль.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24», отметила, что ЦБ временно ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы пресечь ажиотажный спрос на валютном рынке и снизить давление на курс рубля.

«Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», - пояснила она.

По словам Набиуллиной, в игру на понижение курса рубля сейчас вовлечены все: банки, население, бизнес.

«Экспортёры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортёры - покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», - констатировала Набиуллина.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам