Жители Бурятии утопают в кредитных долгах

30.10.2014 19:00 1403 0
Жители Бурятии утопают в кредитных долгах

Объявить себя банкротом вскоре сможет не только организация, но и каждый человек. А всё потому, что жители Бурятии и России в целом утопают в кредитных долгах. 

Этой теме сегодня был посвящён круглый стол, с участием зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова.

91 миллиард рублей. Такова задолженность жителей Бурятии перед банками. Причём, далеко не каждый в состоянии выплатить кредит, отметил руководитель проекта общенародного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Сложная ситуация в этой сфере сложилась и по стране в целом. Расходы людей растут гораздо быстрее их заработной платы, потому россияне и попадают в кредитный капкан. Изменить положение дел пытаются не только на федеральном уровне, но и в Правительстве республики.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «Я здесь бы выделила 3 основных фактора, на которые мы сейчас уделяем внимание. Это создание условий на рынке труда, непосредственно связанных с повышением доходов населения, это снижение инфляции и повышение внутреннего потребительского спроса, и конечно, третья часть связана непосредственно с финансовой грамотностью населения».

Если добиться повышения зарплат не так просто, то финансовая грамотность - цель не заоблачная.

Чтобы не быть обманутым, нужно ознакомиться с законом о кредитовании. К примеру, далеко не каждый знает, что с июля текущего года банк обязан сообщать заемщику полную стоимость кредита, а не только процентную ставку. Кроме того, можно безболезненно отказаться от займа в течении двух недель после оформления. Закон регулирует и деятельность коллекторов. Но всего этого недостаточно.

Виктор Климов - зампред комитета Госдумы по экономической политике: «Момент над которым мы работаем, который тоже не добавляет оптимизма ни нам ни гражданам - отсутствие процедуры банкротства физлица, как таковой в нашем законодательном пространстве, поскольку сегодня практически, гражданин, если не может отдать долг, то он должен вечно, т.е. с него взыскивать можно и через два года и через три и через пять и через десять лет».

Объявить себя банкротом неплательщик, возможно, сможет уже в ноябре, соответствующий законопроект отправлен на рассмотрение. Но процедура будет очень тяжелой, предупреждают тех, кто в состоянии платить, но решит уклониться от обязательств. Это, отметили на круглом столе, будет единственный легальный способ избавиться от платежей. А наводнившие наш рынок чёрные юристы, лишь морочат людям головы.

Ася Касьянова, Евгений Жамсуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам