Перспективы есть

14.10.2014 18:15 1154 0
Перспективы есть

Бурятия обладает высоким промышленным и инновационным потенциалом и имеет хорошие перспективы. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного региональным отделением народного фронта. 

Представители министерств, крупных предприятий, ученые и общественники обсудили проблемы импортозамещения и технологической модернизации экономики.

У Бурятии неплохие перспективы на продовольственном рынке. Попавшие под санкции мясо, птицу, овощи и молочную продукцию можно заместить. Есть шансы развивать легкую промышленность, нарастить рынок стройматериалов и активно использовать Байкал как туристический бренд.

Об этом говорил доктор экономических наук Виктор Беломестнов. С ним согласны и многие участники круглого стола. В целом настроены собравшиеся были оптимистично.

Виктор Беломестнов - доктор экономических наук, заведующий кафедрой ВСГУТУ: «Говорить о том, что Бурятия находится на более худших позициях, чем другие регионы России - не приходится. Это какие-то естественные экономические трудности. Связанные с нарастанием процессов рыночной экономики».

О ближайших планах рассказал главный инженер Улан-удэнского авиазавода. Впереди у предприятия - техническое перевооружение, работа над обновленной моделью вертолёта и открытие нового производства.

Сергей Соломин - главный инженер ОАО «Улан-удэнский авиазавод»: «На сегодняшний день завод планирует, учитывая также размещение возле Байкала серьезные вложения - до полутора миллиардов рублей в создание совершенно нового производства гальванических и лакокрасочных покрытий».

Представители правительства в свою очередь сообщили о возможных изменениях в законодательстве. В Госдуме уже рассмотрен в первом чтении проект закона «О промышленной политике». В нём предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки российским предпринимателям.

Алексей Унгаев - заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: «Я думаю, что в ближайшее время возникнет необходимость в разработке и принятии регионального закона о промышленной политике».

В Бурятии уже разработана «дорожная карта» по увеличению выпуска импортозамещающей продукции. Чтобы развиваться, потребуется модернизировать действующее производство и организовать новые предприятия.

Евгения Панарина, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам