Peers.Tv

Как обуздать цены?

17.09.2014 19:30 1078 0
Как обуздать цены?

Накануне в России подписан меморандум, не допускающий роста цен на продукты. Российские торговые сети, поставщики и производители заключили соглашение, не допускающее необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций. Какой позиции придерживаются бурятские поставщики и ритейлеры?

После введения санкций в Бурятии заметно подорожала свинина, мясо птицы, колбасные изделия и мясные консервы. Однако, по оценке министерства экономики, ценовая ситуация на рынке республики пока стабильная. Состояние цен контролирует специальная правительственная комиссия, куда входят ряд министерств - промышленности, сельского хозяйства, экономики, а также Управление Федеральной Антимонопольной службы. Последнее проводит ежедневный мониторинг оптово-отпускных цен по 11 наименованиям товаров.

Татьяна Эрдынеева - начальник отдела УФАС по Бурятии: «На сайтах ФАС территориальных органов с целью сбора сведений о повышении цен на продовольствие организована также работа электронной горячей линии. Воспользовавшись специальным баннером, гражданин может оставить своё сообщение».

Обращения есть и их немало. Между тем, в Госдуме продолжается обсуждение закона о сдерживании цен, но государственного регулирования не поддерживают ни власти, ни участники рынка.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «Фиксирования цен вредны и могут привести только к дефициту. Глава Бурятии дал поручение определиться, либо это будут фиксированные цены... В 2008 году, когда тоже был кризис, мы пошли не на фиксированные цены, а мы пошли на соглашение».

Именно такое соглашение, а точнее - меморандум о недопущении роста цен на продукты подписали российские ассоциации поставщиков, торговых сетей и производителей.

«Согласно подписанному меморандуму, контроль над ценами будут осуществлять сами участники рынка, которые не допустят необоснованного повышения цен».

Как оказалось, бурятские производители не против административных мер по ценовому контролю, в том случае, если регулирование будет учитывать и производственные потребности.

Владимир Ильин - генеральный директор ООО «Буян»: «Наша компания занимается производством мяса, цена на которое зависит от многих внешних факторов. В принципе мы не против присоединиться к меморандуму о неподнятии цены, потому что чувствуем перед нашими потребителями определённую ответственность. Самое главное, чтобы цена была адекватная».

Что касается местных торговых сетей, присоединиться к подписанному меморандуму они пока не готовы, занимая, по всей видимости, выжидательную позицию. А между тем, именно эти меры могли бы стать первым шагом к стабилизации на республиканском рынке продовольствия.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам