Спасти за чужой счет

29.08.2014 19:44 1586 0
Спасти за чужой счет
Улан-удэнскому заводу «Стальмост» окажут государственную поддержку, сократив финансирование других отраслей. Об этом было заявлено на совещании, которое проводил на заводе Александр Чепик.

Из-за проблем с заработной платой, сотрудники завода не могут погасить кредиты, а банки ждать не хотят. Такая же ситуация и в экономике предприятия: кредиторы требуют денег, найти которые сейчас очень сложно.

Анатолий Суслов, генеральный директор ЗАО « Стальмост»: «В этом году движение денег остановилось, и мы с начала года выплачивали заработную плату в течение трех-четырех дней - частями. В мае нам усугубил ситуацию Дальневосточный банк, у нас подошло время перекредитовки - нам отказали».

Уволилась часть сотрудников. Сейчас на заводе работает чуть меньше полутора тысяч человек. Ситуация вообще сложилась парадоксальная - заказы поступают, а вот рассчитываться за них не торопятся. Общая сумма дебиторской задолженности - уже почти полмиллиарда рублей. Этих денег хватило бы и на выплату зарплат, и на погашение кредитов.

Анатолий Суслов, генеральный директор ЗАО «Стальмост»: «Мы в месяц отдаем 13,5 млн. рублей - это на обслуживание кредитного портфеля, он большой, конечно, но он необходим. Это связано с особенностями нашего производства».

Для того, чтобы заработать - приходиться ждать. Предприятию необходима модернизация и привлечение инвестиций. Проблемы «Стальмоста», зампред правительства назвал тяжелыми, призвал «ужаться» и правильно расставить приоритеты.

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии: «Мы приняли решение - сейчас отрасли, которые входят в приоритет, это туризм, сервис, малый бизнес, перерабатывающая промышленность. Мы сейчас приостановим, пока деньги не появятся, а сделаем акцент на промышленных предприятиях, и на них будем делать ставку и планировать деньги в бюджете».

Мерой господдержки станет компенсация процентной ставки по кредитам предприятия. Не смотря на то, что в условиях дефицита бюджета республики это решение будет сложным - оно пока единственно возможное.

Виктория Фроленко, Булат Бадмаев «Новости дня».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам