Peers.Tv

"ЕГЭ" для Управляющих компаний

27.08.2014 18:54 1884 0
"ЕГЭ" для Управляющих компаний

Фото: Тивиком

В России с 1 сентября организации, ответственные за содержание многоквартирных домов, должны проходить тестирование 

100 вопросов руководителю задаст компьютер. Он и определит, насколько директор управляющей компании компетентен в своей работе, ведь руководить домом должны профессионалы. Такова главная идея лицензирования управляющих компаний. До этого изменения в Жилищный кодекс, вопрос: "Как содержать жилые здания?" организации решали: «кто во что горазд».

Евгений Коркин - заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «У нас нет такой специальности как управление домом, мы не готовим специалистов ни в техникумах, ни тем более в вузах, а знания необходимы разноплановые. Пусть даже не обязательно быть юристом, но какие-то нюансы, связанные с заключением договоров с выполнением этих договоров, знания своей ответственности за выполнение этих работ и т.д. т.к. не учат этому в учебных заведениях, приходят руководители или их помощники, которые совершенно не владеют этими вопросами».

Решение властей понятно и на первый взгляд обоснованно. С ним согласны и простые жильцы домов.

Виктор Мезенин - житель Улан-Удэ: « Конечно надо квалифицированными людьми быть, разбираться в этих вопросах. Значит надо какие-то экзамены сдавать».

Рабочий день у директора одной из управляющих компаний начинается в 7 утра. Нужно проверить все объекты, проконтролировать ход работ текущего ремонта. Дмитрий Сильвестров - молодой антикризисный директор. В его ведении более 230 домов микрорайона Загорск. Его точка зрения на проверку деятельности управляющих компаний с помощью экзамена довольно категорична.

Дмитрий Сильвестров- директор Управляющей компании ЗАО «МКС Улан-Удэ»: «Наказать - это легко, в любой дом Управляющей компании приди, возьми дом, проверь его с минимальным перечнем услуг и все! Можно забирать лицензию. - Ваша компания как работает? - Наша компания просто пытается выживать в тех условиях, которые есть».

Выживать - это значит убирать подъезды и придомовую территорию, вывозить мусор и содержать аварийно-диспетчерскую службу. Даже если жильцы должным образом не платят за эти услуги. Теперь и лицензирование повисло над управляющими компаниями как дамоклов меч. Без этой бумаги с 1 мая обслуживать дом запретят. В Государственной жилищной инспекции Бурятии к ЕГЭ для коммунальщиков подошли основательно.

Николай Павлюк - руководитель Республиканской службы Государственной жилищной инспекции Бурятии: «Управляющие компании на сегодня извещены, проведен семинар, рассказаны все основные требования жилищного законодательства. На сегодня Управляющих компаний порядка 80, и обслуживают они основную массу жилых домов. Готовность республики на сегодняшний день практически 100%».

В лицензионную комиссию войдут общественники, профессиональное сообщество и чиновники. Кстати, отобрать полученную лицензию можно будет, только, по решению суда. К тому же в законе №255 предусмотрено право «вето». Когда заступиться за свою управляющую компанию смогут сами жильцы. И, несмотря на отсутствие лицензии доверить свой дом в руки привычной компании. Тогда возникает вопрос, для чего вообще нужно получать этот документ?

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев и Доржи Чойдопов "Новости дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам