Peers.Tv

Готовы ли производители Бурятии закрыть «европейский пробел» на прилавках?

07.08.2014 19:01 1099 0
Готовы ли производители Бурятии закрыть «европейский пробел» на прилавках?

На сегодня в республике около 400 предприятий производят продукты питания. И их производственные мощности загружены лишь наполовину, говорят в министерстве сельского хозяйства Бурятии. 

Татьяна Полозова - заместитель председателя комитета по производству и переработке сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Бурятии: «Удельный вес продукции местных производителей в товарообороте продовольственных продуктов республики Бурятия, на самом деле, небольшой. Около 15%, при всём том, что есть большой ресурс. Это производственные мощности, это инновационные технологии и кадровый потенциал большой».

При этом напрямую из-за рубежа сырье приобретает лишь «Бурятмяспром». Их поставщики Монголия и Белоруссия. Они, как известно, санкции против России не вводят. Остальные закупаются на российском рынке.

В настоящее время Бурятия полностью обеспечивает себя картофелем, и на 99% хлебобулочными изделиями. Овощи, мясные консервы, молоко и местные молочные продукты заполняют рынок примерно на 70%. Бурятское мясо - лишь наполовину. Яйцо - всего на 34%.

Аналитики Бурятии называют эти санкции настоящими антикризисными мерами для местных производителей. Но полностью заместить импортное сырье, российские аграрии пока не в силах. Этого и не требуется, говорят эксперты. Ведь у нас немало и стран-союзников.

Алдар Бадмаев - кандидат экономических наук, заместитель председателя совета по предпринимательству Улан-Удэ: «Что касается фруктов, овощей - мы знаем прекрасно, картошка у нас китайская, огурцы, помидоры все китайские, яблоки, нектарины, и т.д. Что касается мяса, то мы мясная республика, я думаю, это будет великолепный толчок для наших производителей местных мяса. Я думаю, что наши фермеры давным-давно ждали такой поддержки».

Александр Баданов - исполнительный директор ООО «Эко-фуд»: «Сейчас наше производство свинины работает на полную мощность и чтобы увеличить производство, потребуется некоторое время, потребуются дополнительные инвестиции, ввод дополнительных объектов, так как мяса будет не хватать, цена вырастет».

Вырастет, или нет, узнаем уже совсем скоро. Ведь по некоторым оценкам на полное исчезновение с прилавков запретной продукции потребуется около двух месяцев.

Ася Касьянова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам