Peers.Tv

В девяти районах Бурятии, возможно, введут режим ЧС

29.07.2014 18:32 1580 2
В девяти районах Бурятии, возможно, введут режим ЧС
50 тысяч гектаров посевов в республике под угрозой. Люди вкладывали большие деньги, а главное свой труд. Какую шутку сыграла природа с будущим урожаем?

- На носу сбор урожая. Сухая почва - плод изнурительной июльской жары. По республике почти 10 дней стояла стабильно высокая температура, которая кое-где достигала отметки 30-37 градусов. Короткие ливневые дожди не спасли ситуацию. 20 сантиметровый слой почвы у растений должен содержать не меньше одного сантиметра увлажненного. Чего сотрудники гидрометеоцентра, впрочем как и я, не обнаружили. Впору бить тревогу - засуха.

Синоптики рекомендуют ввести режим ЧС из-за засухи в девяти районах Бурятии: Мухоршибирский, Бичурский, Курумканский, Еравнинский, Хоринский, Кижингинский, Баргузинский, Тарбагатайский, Иволгинский. Какого урожая ждать местным сельскохозяйственным производителям?

Олег Пак - глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агролидер»: «Поля хорошие, из-за этого решили расширить в 10 раз. Если в прошлом году садили около 20 гектаров, в этом году 260 гектаров. Картофель, морковь, лук, свекла. Работали день и ночь. Результаты всходов отличные, а вот из-за воды у нас проблема получилась».

Взяв в кредит - 35 миллионов рублей, на оборудование для орошения. Олег надеется в этом году едва покрыть текущие платежи. Ведь молодой картофель почти в два раза меньше положенного. Воду для полива из местной речки вынужден делить с Иволгинцами. А месяц назад река и вовсе обмелела. Теперь вместо 12 часов полива, используют всего 5. А спасать урожай надо. Выходом могло бы стать страхование, однако не все так просто.

Андрей Бадмаев - начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства по Бурятии: «Всё зависит от франшизы. Как застраховался сельхозпроизводитель. Застраховавшийся, у него жёсткие условия, которые диктует агростраховщик. И попасть под выплаты в случае ЧС довольно-таки сложно. Вот здесь вся и проблема кроется. При этом государство идет на то, чтобы 50% компенсировать. Это немало».

Отсюда и низкий процент застрахованных угодий. В республике их порядка 10. Надежда на компенсацию потерь из бюджета слабая. Спасло бы введение режима ЧС, об этом должны побеспокоиться главы муниципального образования.

Чингис Мункуев - исполняющий обязанности главы МО «Иволгинский район»: «Точные цифры, потери, называть еще рано, поскольку в эти дни мы проводим обследования всех насаждений, огородных и других. Подведём итоги и будем обращаться в соответствующие инстанции и меры принимать».

Обращаться главам следует в МЧС, но пока это сделал лишь Мухоршибирский район. А вот владельцам полевых насаждений для заготовки корма скота в Минсельхозе советует вспомнить старую добрую заготовку веток, или высадить скороспелую редьку масляничную. Быть может утешением станет прогноз синоптиков о спаде градуса уже с завтрашнего дня.

- При всем этом мы духом не падаем. Работаем, можем только на себя надеяться.

Елена Краснопеева, Алевтина Шаракшанэ, Екатерина Капустина, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

гость
В названии статьи слово "может" лишнее.
Web редактор
Спасибо за отзыв! Приносим извинения

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам