Национальная платежная система вытеснит наличные деньги

04.07.2014 12:36 755 0
Создание в России Национальной системы платежных карт уже через десять лет может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения. Так полагают в Банке России. Ведь с каждым годом граждане все чаще пользуются безналичными способами оплаты.

«Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения», — заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, выступая на Международном банковском конгрессе в Петербурге.

По его словам, которые цитирует агентство ИТАР-ТАСС, максимальный эффект может быть достигнут в перспективе десяти лет.

С каждым годом граждане все чаще пользуются безналичными способами оплаты. По данным ЦБ, объем безналичных операций населения в России в 2013 году вырос на 41,4%, до 13,9 трлн. руб., темпы прироста розничных платежей выросли всего на 3,3%, до 20 трлн. руб. Лунтовский отметил, что по объемам безналичные платежи пока отстают от платежей наличными.

Существенно сократить объем платежей наличными Россия, по словам Лунтовского, сможет уже в ближайшей перспективе.

«Когда мы создадим Национальную платежную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран», — пояснил первый зампред ЦБ.

В свою очередь, комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в третьем квартале 2015 года, уточнил директор департамента Национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

До середины июля Банк России должен определиться, кто займет пост руководителя НСПК. По информации РБК, на эту должность претендуют несколько кандидатов, среди которых президент УЭК Алексей Попов, экс-глава MasterCard в России Андрей Королев, председатель правления Объединенной расчетной системы Олег Тишаков, член совета директоров «Элекснет» Юрий Мальцев, а также глава совета директоров «Золотой короны2 Николай Смирнов.

Следующим шагом ЦБ по построению НСПК в России должен стать выбор платформы, на базе которой будет строиться российская платежная система. До конца июля регулятор должен сделать выбор, будет ли это компания УЭК или «Золотая корона», технологии обеих систем или НСПК будет создаваться вообще с нуля.

РБК

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам