Обратный эффект

24.06.2014 10:32 841 0
Обратный эффект

Фото: huisgenoot.com

Из-за антитабачного закона у ритейлеров выросли продажи сигарет. Обильно закупаясь сигаретами, россияне курят больше, чем раньше.

Табачные компании и ритейлеры подвели итоги продаж в первые три недели действия антитабачных ограничений и не обнаружили падения спроса на сигареты.

Чек клиентов-курильщиков после введения запрета на выкладку сигарет на кассах и в залах магазинов вырос. В ряде магазинов рост продаж сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5%. Более того, из-за того, что люди закупают больше, с запасом (в ларьках теперь продажа сигарет тоже запрещена), они больше курят.

Представители торговых компаний отмечают, что за время действия запрета на выкладку сигарет сложных ситуаций между покупателями и продавцами не возникало:

- Пока неразрешимых ситуаций не возникало: процесс покупки-продажи табачной продукции осуществляется по предусмотренной схеме. Покупатель спрашивает, есть ли интересующая его марка в продаже, кассир открывает короб, достает пачку и, проверив при необходимости паспорт, осуществляет продажу.

Эксперты и участники отрасли связывают рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после закрытия табачных палаток, так и с повышением потребления из-за покупок с запасом.

Данные сетевиков о росте продаж сигарет через супермаркеты и другие крупноформатные магазины подтверждают сделанные ранее прогнозы, что курильщики будут стремиться закупать сигареты впрок в большем количестве из-за отсутствия возможности приобрети пачку в ближайшем киоске.

Александр Лютый - директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (British American Tobacco Russia): «Это ожидаемый сценарий развития событий: купить сигареты в киоске нельзя, люди идут за ними в крупные магазины и всё чаще покупают впрок, несколько пачек вместо одной. Поэтому маловероятно, что запрет на продажу сигарет в ларьках приведёт к тому, что люди станут меньше курить. Ограничения негативно отразились лишь на малом бизнесе. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса, а их сотрудники лишились работы».

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам