Бюджетные вопросы: недобор налогов увеличил госдолг Бурятии

17.06.2014 17:30 820 0
Бюджетные вопросы: недобор налогов увеличил госдолг Бурятии

Сколько денег поступило в казну Бурятии в прошлом году? На что ушла большая часть бюджета? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня в Народном Хурале на публичных слушаниях об исполнении республиканского бюджета за 2013 год.

Участники публичных слушаний, рассмотрев годовой отчёт, отметили, что в целом доходы Бурятии в прошлом году увеличились, по сравнению с 2012 годом, на четыре с лишним миллиарда рублей. Сюда включены налоговые, неналоговые, а также безвозмездные поступления. Но при всём при этом, бюджет республики недополучил существенной прибыли.

Игорь Шутенков - министр финансов Бурятии: «Бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам исполнены на 97%. Недобрали 500 млн. рублей. Плановые значения не достигнуты в связи с сокращением поступлений по таким бюджетообразующим источникам, как: налог на прибыль организаций - 92%, акцизы на алкогольную продукцию - 65%, налог на добычу полезных ископаемых - 99,8%».

Что касается расходов, то основная часть бюджетных средств пошла на социальную сферу и составила 58% от общего объёма расходов республиканского бюджета. Больше, чем в 2012 году, было направлено денег на нужды образования. Подводя итоги слушаний, участники признали увеличение дефицита бюджета.

Пегасов Евгений - председатель счетной палаты Бурятии: «В окончательной редакции закона, расходы республиканского бюджета за 2013 год были утверждены в сумме - 51,1 млрд. рублей. Таким образом, прогнозируемый объём дефицита республиканского бюджета за 2013 год, согласно окончательной редакции закона, составил 4 млрд. рублей».

По итогам слушаний, для уменьшения дефицита доходов, депутаты вынесли несколько предложений. Например, более качественно прогнозировать доходные источники, использовать бюджетные средства на запланированные цели и более эффективно. И также принять меры по увеличению роста поступлений по налогу на прибыль.

Все замечания и предложения обещали рассмотреть в установленные сроки.

Руслан Батуев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам