Peers.Tv

В Бурятии в 2013 году снизились темпы роста и объёмы инвестиций

17.06.2014 17:20 807 0

Падение инвестиций, рост экспорта и закредитованность населения. Об этих и других тенденциях социально-экономического развития Бурятии отчиталось сегодня республиканское правительство.
[обновлено]

Из 149 показателей программы СЭР в Бурятии выполнены 138. Заметная положительная динамика - в росте реальных денежных доходов населения, жилищного строительства, обороте розничной торговли, индексах промышленного производства и внешнеторгового оборота.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «И как говорили оппоненты при вступлении в ВТО, на рынок Бурятии хлынет импорт, этого не произошло, потому что экспорт увеличился быстрее, чем импорт и вырос экспорт на 1, 2 млн. долларов с ростом на 32 %».

В то же время, в республике заметно снизился объём инвестиций, существенно обострились проблемы в промышленности. Здесь по-прежнему почти не используются инновации, на 45% изношены основные фонды. Они обновляются лишь в добывающей промышленности, которая остаётся лидером республиканского производства, но и в этой сфере показатели снизились.

Самые мрачные цифры промышленной статистики касаются производительности труда: её уровень в Бурятии в два раза меньше, чем по России. Не выполнены целевые значения на предприятиях Селенгинский ЦКК и Улан-Удэстальмост.

Александр Гребенщиков - министр промышленности и торговли Бурятии: «В 2013 году завод не сумел сформировать полноценный портфель заказов. В результате сократилось производство мостовых конструкций, снизились финансово-экономические показатели завода. В настоящее время завод испытывает финансовые трудности с выплатой зарплаты, налогов и отчислений в пенсионный фонд, связанные с высокой дебиторской задолженностью за поставленную ранее продукцию. Дебиторка составляет 520 млн рублей».

Не достигли 2-х основных индикаторов и в сельском хозяйстве. Объём валовой продукции сельского хозяйства в 2013-м упал на 70 млн. Более 100 млн составил недобор продукции растениеводства

Юлия Дагданова - исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Мы видим основные причины невыполнения данного индикатора. В связи с тем, что в пяти муниципальных образованиях в прошлом году была гибель сельхозкультур в связи с чрезвычайными ситуациями, засуха в Мухоршибирском и Хоринском районе, а в Баргузинском, Закаменском и Курумканском районах прошли проливные дожди и ранний снег».

Однако в целом, уровень исполнения индикаторов программы СЭР в республике остаётся высоким.

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам