«Цены в России словно заколдованные»

17.06.2014 11:23 874 0
«Цены в России словно заколдованные»

Фото: rusevik.ru

Министерство финансов обрадовало: инфляция в этом году будет самой низкой в новейшей истории России - не выше 6,1%. Хотелось бы порадоваться, да вот что странно: Министерство экономического развития и Центробанк, напротив, предрекают, что цены к концу года вырастут гораздо сильнее, чем обещает Минфин. 

Запутались в прогнозах

На днях Министерство экономического развития опубликовало очередной так называемый мониторинг: документ, в котором освещается состояние экономики. В нём чёрным по белому написано, что инфляция вырвалась из берегов и по итогам года может составить 7,9 - 8%. И в это легко верится, ведь уже в мае инфляция накопила с начала года 4,2%. Правда, министр экономического развития Алексей Улюкаев убеждал: цены будут расти только до июля, а дальше пойдут на спад. И министерство на всякий случай не стало снижать свой годовой официальный прогноз - 6%.

В общем, всех умудрились запутать. Россиянам предлагают поверить, что снижение цен во втором полугодии окажется таким шустрым, что инфляция отыграет сразу два процента - с 8 до 6%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, понимая, сколь шатка надежда на замедление роста цен, высказалась осторожнее. Мол, инфляция может замедлиться, если окажется хороший урожай. Цифр она предусмотрительно не назвала.

И вот на фоне этих гаданий Минфин торопится объявить об «историческом рекорде». Инфляция побеждена! Самая низкая она у нас была в 2011 году - 6,1%. Так вот, в этом году ещё ниже будет, уверяют финансисты.

Максим Орешкин - глава Департамента долгосрочного стратегического планирования: «Прирост цен за третий квартал не должен превысить 0,3 процентных пункта, в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7%. По итогам 2014 года мы можем увидеть исторический минимум по темпам прироста общего индекса потребительских цен, к концу года мы ожидаем его ниже 6,1% - результата, зафиксированного в 2011 году».

Кажется, в этой цитате есть избыточная информация: сначала говорится, что инфляция будет ниже 7%, потом - ниже 6,1%. Иными словами, в собственный ура-прогноз даже в Минфине до конца не верят.

Так всё же насколько вырастут в этом году цены?

С чего дешеветь?

Посмотрим статистику Росстата за май. Активнее всего дорожали продукты питания, на 1,5%, тогда как все товары в целом за месяц подорожали на 0,3%. Конечно, это май, то ли дело август, когда собирают урожай! У нас в иные годы в августе инфляция отрицательная, потому что дешевеют овощи и фрукты.

Из продуктов быстрее всего дорожает свинина. Странно, у неё-то «урожая» нет. К тому же именно на свинину снизились резко импортные пошлины после того, как Россия стала членом Всемирной торговой организации. И с чего бы ей дорожать?

Со свининой целая детективная история вышла, рассказал «КП» руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Россия в 2012 году вступает в ВТО, на неё обрушивается дешёвый импорт, но цены в магазинах не падают, просто торговцы кладут себе больше прибыли в карман. Российские свиноводы разорены, жалуются властям, те принимаются импорт ограничивать, благо мир охватили всякие свиные эпидемии, есть предлог. Оптовые цены на свинину вырастают, продавцы, умеющие переписывать ценники только в сторону повышения, розничные цены поднимают, и всем хорошо, кроме потребителей.

Но пик роста цены пройден, уверяет Ковалев. Дальше свинина будет только дешеветь и скоро достигнет цены 2012 года.

Будет ли дешеветь остальная еда?

- Я бы на месте правительства на агропромышленный комплекс в деле борьбы с инфляцией не рассчитывал, - говорит депутат Госдумы Андрей Туманов.

И дело даже не в прогнозах погоды и урожая, поясняет он. Система поддержки села в последние годы работает чрезвычайно плохо, к тому же крестьяне нахватали кредитов (а куда им деваться, раз государство денег почти не дает). Даже если урожай будет хорошим, аграрии попытаются продавать свои товары подороже. А то, что всё же подешевеет в оптовом звене, отожмут магазины.

Яркий пример - молоко. Из-за высоких налогов, дорогих кормов и из-за всё тех же кредитов молоко в России производить невыгодно. В стране дефицит молока, поэтому оно дорожает на глазах. И дешеветь не собирается, потому что перелома в крупном животноводстве как не было, так и нет. Не спорим: осенью вы сможете побаловать себя дешевой морковкой, но она погоды не сделает.

Чтобы понять, как именно кредиты влияют на цены, достаточно прийти в магазин и удивиться: израильская картошка дешевле нашей! А что: там-то государство фермерам помогает, а у нас не очень.

811534.jpg

Для бодрости духа

Но закредитованы не только доблестные работники АПК. И это не позволит мечтам Минфина воплотиться в жизнь, считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев - директор Центра исследований постиндустриального общества: «Вы посмотрите, что происходит с кредитами, - они стремительно дорожают. Производители будут повышать цены, чтобы отбить затраты на высокие процентные ставки. К тому же, несмотря на кризис в экономике, потребительский спрос не падает, деньги у народа есть. А это значит, что снижать цены - «лишь бы купили» - у торговцев нет никакого резона. Так что мне это заявление Минфина показалось странным».

Напомним: кредиты дорожают потому, что в начале года резко ослабел рубль. Банкиры стремятся наверстать потери, подняв цену денег.

Руслан Гринберг - директор Института экономики РАН: «Должно случиться что-то экстраординарное в экономике, чтобы прогнозы Минфина сбылись».

Учимся у штатов

В начале года инфляция вырвалась из-под контроля, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Она стала расти быстрее, чем прогнозировали. Теперь Минфин своим заявлением даёт понять: проблемы преодолены, опять все хорошо, мы держим руку на пульсе, считает Николаев.

Игорь Николаев - директор Института стратегического анализа ФБК: «Почему они сделали это именно сейчас? Во-первых, перестал падать рубль. Во-вторых, снизилось ожидание негативных последствий от санкций. Минфин счёл, что этого достаточно, чтобы экономика задышала. Но Минфин ошибается - не случилось главного, не начался экономический рост, напротив, наблюдается рецессия, то есть снижение темпов роста ВВП. Без этого фундаментального фактора, без экономического роста инфляцию не победить».

Он дает прогноз: инфляция в конце года составит 7 - 8%. Впрочем, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Минфин поступает не так уж глупо:

Павел Салин - директор Центра политологических исследований Финансового университета: «Инфляция сильно зависит от «нервов», от её ожидания. Минфин пытается снизить нервозность, и часто бывает так, что от пустых слов цены в самом деле если не снижаются, то по крайней мере перестают расти. Такие методы практикует Федеральная резервная система США, вот и наши учатся».

Источник - «Комсомольская правда»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам