Забайкалье пытается объединиться с Бурятией для газификации регионов

26.05.2014 11:17 780 1
Забайкалье пытается объединиться с Бурятией для газификации регионов

Фото: mrg.gazprom.ru

Перспектива строительства газопровода «Сила Сибири» подтолкнула власти Забайкалья к активизации переговоров с «Газпромом» по строительству ответвления в направлении Читы.

Преградой на пути переговоров служили прогнозы потребления газа в регионе - 4 млрд. кубометров в год. Строить ради таких объёмов газопровод из Иркутской области было невыгодно газовому монополисту. Но и ответвление от «Силы Сибири» - проект довольно дорогостоящий, ведь расстояние от Читы до ближайшей точки, где пройдёт магистраль - около тысячи километров. Окупать строительство ветки с такими небольшими объёмами «Газпрому» пришлось бы очень долго (для сравнения - в Китай планируется перекачивать в 9 раз больше).

Чтобы заинтересовать госмонополию, правительство Забайкалья планирует выложить два козыря. Во-первых, объединить потребности с республикой Бурятия. Газопровод станет на 600 километров длиннее, но потребление вырастет вдвое - до 8 млрд. кубометров в год, что ускорит окупаемость капиталовложений.

Вице-премьер региона Алексей Шеметов заявил на днях:

- Обсуждая необходимость изменения газовой программы, мы будем настаивать на том, чтобы на карте появилось ответвление газопровода «Сила Сибири» на территорию Забайкальского края и Республики Бурятия.

Кроме того, забайкальские власти хотят активизировать поставки сжиженного газа. Он существенно дороже трубопроводного, но с его помощью можно подготовить инфраструктуру потребления, чтобы пользователи смогли без проблем «переварить» большие объёмы поставок. Ведь срок строительства «трубы» пока сложно прогнозировать.

- Сложно говорить, может ли параллельно вестись прокладка газоотвода в нашем регионе. Наверняка процесс будет поэтапным, поэтому считаю, что автономная газификация края сжиженным природным газом - пока одно из самых перспективных направлений,- подчеркнул Шеметов.

Для Бурятии проект газопровода со стороны Читы может стать основным. Но не единственным. Как известно, экологи выступили против двух других вариантов - через Тункинский нацпарк и через акваторию Байкала. Но сейчас, когда газификация Иркутска становится близкой перспективой, эти варианты наверняка будут изучаться повторно. К тому же, и стоимость и, главное, сроки реализации у них гораздо меньше, чем у Забайкальского.

Для того чтобы эффективно вести переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, Бурятии придётся сосредоточиться на каком-то одном из проектов.

Комментарии

доброжелатель
Бомбу для Бурятии готовите....

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам