Импортные поставки в Бурятию снизились более чем на 67%

16.05.2014 14:17 785 0

В России сохраняется тенденция к снижению импортных поставок. Несмотря на рост объемов импорта в апреле относительно марта текущего года в среднем на 10-15%, в сравнении с уровнем прошлого года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 6%.

Более чем в два раза уменьшились закупки сахара, мяса и субпродуктов - на 39,7%, табака - на 15,9%, рыбы - на 7,8%.

Снижение объемов импортных поставок, по мнению экспертов, во многом связано с сокращением внутреннего инвестиционного спроса (импорт товаров инвестиционного назначения для высокотехнологичных отраслей сократился на 12%, для сельскохозяйственного сектора на 50%), ослаблением курса российского рубля и, в меньшей степени, с процессом импортозамещения.

Валерий Миронов - замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ: «Импортные товары не стремятся в Россию, потому что плавная девальвация рубля оказалась лучше всяких защитных пошлин, так как вызывает удорожание импорта».

Следует отметить, что нынешнего падения рубля недостаточно для активизации процесса импортозамещения.

Как отмечают эксперты, эффект замещения возможен, но в настоящее время все экономики тесно увязаны и до 60-70% торгового оборота формируется за счёт глобальных промышленных цепочек.

Кроме того, импортозамещение, особенно для тех отраслей, где доля импорта составляет 80% (фармацевтическая промышленность), предполагает постепенный переход от производства простых товаров к наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

В целом, по оценке экспертов, снижение импорта не несёт в себе каких-либо существенных опасностей, а цены на иностранные товары если и вырастут, то не скоро (через полгода) и не более чем на 10%.

В Республике Бурятия также прослеживается общероссийская тенденция к снижению импорта, за первый квартал 2014 года импортные поставки сократились на 67,9%, достигнув уровня $ 6,6 млн. В том числе снизились поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 48,4% (в основном за счет сокращения поставок капусты на 95,4%, томатов на 69,3%, лука на 33,8%), машиностроительной продукции на 79,7%, металлов и изделий из них на 35,6%.

Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам