Консервация золотого рудника ставит под угрозу бюджет Окинского района Бурятии

08.05.2014 13:09 1370 0
Консервация золотого рудника ставит под угрозу бюджет Окинского района Бурятии

Фото: images.esosedi.ru

Бюджет Окинского района стал испытывать сложности после консервации производства золотодобывающей компании «Хужир Энтерпрайз». В апреле бюджет муниципалитета недополучил 1,7 млн рублей налога на доходы физических лиц, так как более 450 работников «Хужир Энтерпрайз» сокращены, сообщает пресс-служба районной администрации.

Решение о временной консервации своего производства на горно-обогатительном комбинате «Коневинское», предусматривающую возможность в дальнейшем возобновление работы, принято акционерами горной компании «Вертекс», которая управляет ООО «Хужир Энтерпрайз».

Между тем, «Хужир Энтерпрайз» ежегодно перечисляет в муниципальный бюджет около 30 млн. рублей, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в районе.

Акционеры «Хужир Энтерпрайз» приняли решение приостановить работу на полгода для дополнительной геологической разведки, так как пока разведка не даёт необходимого прироста запасов ценного металла на месторождении, гарантирующего его эксплуатацию экономически эффективно.

Муниципалитет вынужден реагировать на сокращение доходов бюджета.

Баир Балданов - глава Окинского района Бурятии: «С начала года мы живем в режиме экономии. И на сессии райсовета будем предлагать установить впервые за последние несколько лет установить предельный дефицит бюджета в размере 1,5 млн. рублей».

ОО «Хужир Энтерпрайз» (дочерняя компания ЗАО «Вертекс») разрабатывает Коневинское месторождение рудного золота, расположенное в Окинском районе Бурятии. Учредителями ООО «Хужир Энтерпрайз» в Бурятии являются две московские компании - ЗАО «ГК Вертекс» - 60% и ООО «Русфинансгрупп» - 40%.

Первое золото на Коневинском месторождении ООО «Хужир Энтерпрайз» получило в 2010 году с введением в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Проектная мощность ЗИФ - переработка до 100 тысяч тонн руды в год и производство от 800 кг до 1 тонны золота.

Коневинское месторождение располагается в Восточных Саянах - Окинский район Бурятии. Имеет запасы и ресурсы по категориям: С2 - 9,3 тонны с содержанием золота в руде до 11,3 грамма на тонну; Р1 - 21,5 тонны; Р2 - 63 тонн.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам