Peers.Tv

В России отменят единый МРОТ

21.04.2014 11:28 1427 0
В России отменят единый МРОТ

Фото: NEWSru.com

Единого на всю страну МРОТа больше не будет. Он будет различаться от региона к региону в зависимости от прожиточного минимума на территории. 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) дважды повысится в следующем году. Сначала 1 января - до 5865 рублей, это будет традиционное повышение по уровню инфляции. Второй раз в октябре - до уровня 89 процентов от прожиточного минимума в регионе. И это - вторая важная новость.

Эти новации содержатся в законопроекте минтруда, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле «минималка» составляет 66,5% от ПМ.

Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась долго отчасти из-за того, что стороны - министерство, профсоюзы, работодатели - не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху.

Предложенный вариант - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в конкретном регионе - должен снять это противоречие.

Марина Маслова - директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства труда РФ: «Более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он и вдвое выше».

При этом важно: после того как минимальную зарплату доведут до уровня 89 процентов прожиточного минимума в октябре следующего года и потом в течение трех лет будут доводить до 100 процентов, ни в одном из регионов с низким прожиточным минимумом зарплата не понизится.

Но возникает простой вопрос, который озвучил член Общественного совета Максим Довгялло: справятся ли региональные бюджеты с повышением МРОТ, ведь большинство людей, получающих низкую зарплату, работают в бюджетном секторе?

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин пояснил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией «майских» указов президента.

Сергей Вельмяйкин - первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ: «Регионы подписали «дорожные карты» по повышению зарплат, и не только тем категориям работников, которые прописаны в указах (врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры), но и младшему персоналу социальных учреждений, поскольку в результате исполнения указов должны сохраниться дифференциация в зарплатах и стабильность в коллективах».

Таким образом, зарплаты бюджетников начали расти, не дожидаясь повышения МРОТ, поэтому дополнительных денег на доведение «минималки» до ПМ не понадобится.

- Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату, - признался первый замминистра.

Повышение зарплаты в частном секторе происходит за счет средств работодателей, а значит, у бюджетов регионов появятся выпадающие доходы из-за уменьшения налога на прибыль, вновь взял слово Максим Довгялло. Он предложил минтруду проработать эту проблему, прежде чем вносить законопроект на обсуждение в правительство, чтобы регионы могли сделать бюджетные корректировки.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам