Банкам разрешат торговать продуктами и старыми компьютерами

19.04.2014 10:26 883 0
Банкам разрешат торговать продуктами и старыми компьютерами

Фото: cridits.ru

В перечень операций, которые сможет совершать кредитная организация, могут войти продажа товаров, приобретенных ранее для внутренних нужд.

Речь идет о списанных компьютерах, продуктах питания для своих сотрудников и так далее. Сейчас из-за правовой неопределенности банкиры не имеют право этим заниматься. Об этом говорится в правительственном законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму.

Целью законопроекта является устранение правовой неопределенности в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление кредитными организациями торговой деятельности, содержащимся в законе «О банках и банковской деятельности».

Дело в том, что до появления закона об основах госрегулирования торговой деятельности не существовало такого понятия, как «торговая деятельность». Это давало возможность банкам приобретать товары с целью обеспечения своей деятельности и продажу их после того, как в них отпала надобность либо они устарели. Например, продажа списанных компьютеров. Также можно было покупать товары с целью последующей продажи их исключительно своим сотрудникам. Например, продукты в столовых и буфетах. Теперь же эта деятельность фактически запрещена.

- Учитывая вышеуказанное определение торговой деятельности, возможно неоднозначное понимание содержания запрета на осуществление ее кредитными организациями, - говорится в пояснительной записке к документу. - В связи с этим предлагается дополнить закон о банках перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на осуществление торговой деятельности.

К таким операциям, по мнению авторов проекта, должна относиться уже упомянутая продажа товаров, приобретенных с целью обеспечения своей деятельности. А также продажа имущества, являющегося предметом залога при обращении на него взыскания; имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов; купля-продажа монет и банкнот в сувенирной упаковке.

Источник – «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам