Peers.Tv

Жителей Бурятии призвали отказаться от услуг Visa и MasterCard

24.03.2014 14:09 1607 0
Жителей Бурятии призвали отказаться от услуг Visa и MasterCard

Фото: politikus.ru

Отказаться от использования пластиковых карт международных платёжных систем Visa и MasterCard, потребовав от своих банков предоставления пластиковых карт других платёжных систем для получения зарплат, пенсий, стипендий и проч. С таким призывом обратилось сегодня ко всем пенсионерам, бюджетникам и получателям социальных выплат Бурятское региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость». 

В обращении предлагается также, «в случае отказа банка - перейти на обслуживание в другие банки, способные обеспечить безопасность сохранность личных денег от любых поползновений из-за рубежа».

Как отмечается в заявлении, партийная инициатива вызвана тем, что «21 марта международные платёжные системы Visa и MasterCard, исполняя решение президента США Барака Обамы о введении санкций в отношении России, заблокировали проведение операций для клиентов группы российских банков».
В итоге «наши сограждане оказались лишены возможности свободно распоряжаться собственными деньгами, и речь идёт о десятках тысяч россиян».

- Сейчас поздно и бессмысленно говорить о недальновидности большинства российских банков, включая самые крупные и системообразующие, которые позволили подсадить себя и своих клиентов на «пластиковую иглу» Запада. Многие годы мы, граждане России, вынуждены спонсировать своими личными деньгами экономику США, так как за каждую операцию по пластиковым картам Visa и MasterCard эти международные платёжные системы дерут с нас драконовские комиссии, - подчеркивается в документе.

В нём обращается внимание и на то, что «руководство государства, осознав явную и непосредственную опасность доминирования на российском рынке Visa и MasterCard, готовит законодательную базу для создания национальной платёжной системы».

А так как быстро эту проблему решить не получится, то, считают в партийном отделении «Российской партии пенсионеров за справедливость», «молчаливо ждать» не стоит. Лучше «обезопасить собственные денежные средства», и одновременно «поддержать курс президента России Владимира Путина», который уже перевёл свою зарплату в российский банк.

В пятницу платёжные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам банка «Россия», и других банков этой группы. Также были заблокированы операции по картам СМП Банка.

В MasterCard и Visa отмечают, что приостановили работу с несколькими российскими банками из-за введённых правительством США санкций. В официальном заявлении Visa говорится о том, что компания была обязана приостановить доступ к своей сети для четырёх российских банков - банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка. Как отмечают в MasterCard, компания продолжает работу со своими российскими партнёрами в обычном режиме, кроме акционерного банка «Россия», Собинбанка и СМП Банка.

По оценке экспертов, санкции «пока, практически, никак не коснутся Бурятии». Обладателями пластиковых банковских карт Visa и MasterСard в республике являются клиенты абсолютного большинства представленных здесь банков. Ни один из них пока не попал под антироссийские санкции, но ситуация меняется очень быстро и остаётся непредсказуемой.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам