Peers.Tv

Рыбный вопрос: поголовье омуля в Бурятии неуклонно снижается

13.03.2014 18:16 881 0
Рыбный вопрос: поголовье омуля в Бурятии неуклонно снижается

Популяция байкальского омуля с каждым годом уменьшается. Актуальные вопросы состояния и развития рыбного хозяйства республики обсуждали за «круглым столом» в Народном Хурале.

Общий вылов рыбы в Бурятии сократился вдвое по сравнению с девяностыми годами. Главными причинами этого называют безответственную хозяйственную деятельность у водоемов республики, слабую работу по воспроизводству и колоссальный рост числа браконьеров. В нерестовый период надзорные органы просто не справляются с потоком нелегальных заготовителей байкальского эндемика.

Баир Гармаев - заместитель председателя комитета по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии: «Браконьеры ловят рыбу в больших количествах. Наши правоохранительные структуры, рыбоохрана не успевают, потому что на сегодняшний день браконьеры на скоростных катерах ставят сети, а их догнать не могут».

Минсельхоз республики видит выход из ситуации в сокращении количества малых рыбозаготовительных предприятий.

Михаил Костриков - и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Надо иметь крупные рыбоперерабатывающие предприятия, которые будут инвестировать в рыбную отрасль. Сегодня те предприятия, которые бегают за нами для того, чтобы получить квоту на 10-15 тонн, они не в состоянии развиваться. Они получают эту 20-тонную квоту и становятся узаконенными браконьерами. И всё, вся польза от этих рыбопользователей заканчивается».

В итоге депутатам рекомендовано подготовить законодательные инициативы по повышению административной и уголовной ответственности за браконьерство, а правительству увеличить финансирование подпрограммы «развитие рыбохозяйственной отрасли республики».

Сергей Соголов, Аркадий Амбуев - «Новости Дня»

)

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам