Визит дружбы: в Улан-Удэ побывала делегация Народного Хурала Селенгийского аймака Монголии

12.03.2014 18:30 1645 0
Визит дружбы: в Улан-Удэ побывала делегация Народного Хурала Селенгийского аймака Монголии

Мясо из Монголии, безвизовый режим, экология Селенги. Эти темы стали главными на встрече представителей двух Народных Хуралов - республиканского и Селенгинского аймака Монголии. Гости из соседней страны не только пообщались с коллегами, но и побывали на экскурсии на предприятиях Бурятии.

Визит монгольской делегации начался со встречи спикера парламента Бурятии и Председателя Народного Хурала Селегнинского аймака Монголии. Стороны подтвердили, что намерены сотрудничать и впредь, и наметили план работы. В нём и экономическое взаимодействие, и обмен опытом в области сельского хозяйства, и увеличение взаимного туристического потока, и управление водными объектами.

Последний вопрос Матвей Гершевич заострил на общей встрече с депутатами - усилия по сохранности чистоты и полноводности реки должны быть совместными.

Матвей Гершевич - председатель народного Хурала Бурятии: «По законам монголоязычных народов люди, которые живут на берегу одной реки, они всегда дружат между собой. Это братья. Поэтому наша река Селенга, которая нас объединяет, она имеет тоже огромное значение».

За последние два года в прибрежных Селенге аймаках Монголии закрыли 245 предприятий, не отвечавших экологическим требованиям. Как рассказал господин Санжжав, новое правительство страны назначило администрации по управлению бассейнами рек.

Ж. Санжжав - председатель Народного Хурала Селегнинского аймака Монголии: «Они уже со стороны специалистов будут готовить проект решения по каждому их бассейнов рек. И поэтому то, что вы высказали, они найдут отражение в их советах правительству Монголии».

Огромный взаимный интерес для обеих сторон представляет экспорт мяса из Монголии. Делегация гостей совершила экскурсию по цехам «Бурятмяспрома». Как признались представители Селенгинского аймака, продукцию с маркировкой БМП у них знают, и были экспортировать комбинату сырье. Заинтересован в этом и «Бурятмяспром».

Марина Спирина - генеральный директор ООО «Бурятмяспром»: «Комбинат, который был создан в 37 году, он был ориентирован в основном на монгольское сырье. Здесь и логистика достаточно хорошая, и объемы достаточно хорошие. И вопросы задавали - чем мясо монгольское отличается от другого мяса. Мы говорили - это мясо экологически чистое, это мясо с меньшим содержанием жира, которое очень легко и хорошо перерабатывается».

Пока возобновить сотрудничество Селенгинскому аймаку мешают нюансы ветеринарного законодательства. Но в связи с тем, что в соседнем государстве не так давно возобновила работу Государственная ветеринарная служба, эти препятствия могут быть устранены.

Софья Евдокимова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

)

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам