Peers.Tv

Минпромторг: «Малый бизнес Бурятии выходит на новый уровень»

25.02.2014 15:13 1220 0

Малый бизнес Бурятии в 2013 году увеличил оборот производимой продукции на 2,6%, доведя его до 170,5 млрд. рублей. Налоговые платежи в республиканский бюджет по специальным налоговым режимам составили 1,7 млрд. рублей с приростом к уровню 2012 года на 8,5%. 

Александр Гребенщиков - министр промышленности и торговли Бурятии: «Это говорит о том, что малый бизнес выходит на качественно новый уровень.

При этом, он обратил внимание на то, что в прошлом году количество субъектов малого предпринимательства составило около 35,3 тыс. единиц, сократившись по сравнению с 2012 годом без малого на 1 тыс. после роста тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с первого января 2013 года.

По словам министра, в 2013 году на реализацию мероприятий целевой программы поддержки предпринимательства в Бурятии направлено свыше 800 млн. рублей, из которых на конкурсной основе из федерального бюджета привлечено более 540 млн. рублей, и это лучший показатель в Сибирском федеральном округе.

Около тысячи предпринимателей смогли воспользоваться господдержкой. Наиболее востребованными у предпринимателей оказались субсидии, связанные с уплатой лизинговых платежей, приобретением оборудования, строительством и реконструкцией объектов придорожного сервиса и т.д.

Как отметил Александр Гребенщиков, при оказании господдержки основной упор делался на повышение технологического уровня малых и средних предприятий, внедрение инновационных технологий, модернизацию действующего производства, создание новых рабочих мест, выплату достойной заработной платы наёмным работникам.

В 2014 году Бурятии также примет участие в конкурсном отборе, проводимом минэкономразвития России на предоставление субсидий. Из федерального бюджета планируется привлечь 178 млн. рублей (без капитальных вложений), в республиканском бюджете на текущий год предусмотрено 87 млн. рублей. В рамках государственной поддержки малого предпринимательства будут реализованы новые мероприятия, разработанные по поручению главы Бурятии. В их числе: участие государства в уставном капитале малого бизнеса; субсидирование расходов начинающих предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере материального производства по уплате налоговых платежей; субсидирование расходов, связанных с производством биоразлагаемой упаковки, организацией производства по переработке рыбы и рыбопродуктов.

В 2014 году минпромторг продолжит работу по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам во всех муниципальных образованиях путём предоставления субсидий муниципальным фондам поддержки предпринимательства. Планируется привлечение ресурсов Сбербанка России для предоставления субъектам малого предпринимательства займов до 3 млн. рублей сроком до трёх лет через республиканский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам