Peers.Tv

Чего ждать? Учёные сделали прогноз социально-экономического развития Бурятии

13.02.2014 19:46 1493 0
Чего ждать? Учёные сделали прогноз социально-экономического развития Бурятии

Дали экспертную оценку. Сегодня доктора экономических наук из числа сотрудников ВСГУТУ озвучили главе Бурятии результаты анализа программы социально-экономического развития республики. Какие корректировки предложили внести ученые?

Ученый анализ программы социально-экономического развития потребовался, чтоб максимально эффективно распределить имеющиеся у республики средства. Ведь у программы нашлось немало критиков, отметил глава Бурятии. Доклад начался с оценки соответствия федеральных и региональных планов.

Екатерина Цыренова - доктор экономических наук, проректор ВСГУТУ: «Концепция долгосрочного СЭР РФ на период до 2020-го года, стратегия Байкальского региона до 25-го и стратегия Сибири до 20-го года. Как вы видите, по целям, задачам, мероприятиям, индикаторам все взаимоувязано и соответствует. В принципе, не каждый регион может этим похвастаться».

Обратить особое внимание авторы научно-исследовательской работы посоветовали на распределение средств между социальной и экономической сферами. В последнюю вкладывают гораздо меньше, отметили выступающие.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Когда мы профинансировали выполнение нашей программы в седьмом году, мы не мечтали, что получим такие деньги на 350 лет нашей республики, потому что указ президента вышел в девятом году. Ну, повезло нам. Но лучше всегда прогнозировать на худший вариант».

Сделать более доступными результаты подобных исследований - ещё одна важная задача, считают докладчики. Это особенно актуально для начинающих предпринимателей.

Ирина Шаралдаева - директор института экономики и права ВСГУТУ, доктор экономических наук: «Там определены приоритетные направления развития, определены приоритетные отрасли развития, поэтому здесь важно понять, где приоритеты, и конечно же поучаствовать, может быть, именно в этих отраслях».

Практически все показатели соответствуют плановым, отметили доктора наук. До нужного уровня недотягивают лишь три. Среди них прирост населения. Однако, по мнению Вячеслава Наговицына, все дело не в уменьшении рождаемости, а в миграции. В ближайшем будущем совместно с министерством экономики в правительстве разработают план мероприятий по внедрению предложенных экспертами изменений.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам