Peers.Tv

Не радужный прогноз: как отразятся колебания российской экономики на рынке труда в Бурятии?

11.02.2014 18:26 1137 0
Не радужный прогноз: как отразятся колебания российской экономики на рынке труда в Бурятии?

В этом году эксперты ожидают рост безработицы в России на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на форуме в Сочи заявил, что безработица в 2014 году вырастет до 6%. Сейчас этот показатель на один процент ниже. При этом министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики вариантом худшим и менее предсказуемым, чем кризис. 

Министерство экономики республики в текущем году прогнозирует, что экономическая ситуация в Бурятии не будет ухудшаться. Рост валового регионального продукта превысит 102 процента. Увеличение показателей обеспечат основные доходные отрасли: торговля, сельское хозяйство, строительство и промышленность.

Владимир Хингелов - начальник отдела макропрогнозирования министерства экономики: «Прогнозы оптимистичны. Потому как, опыт 2013 года показывает, что и в прессе, и среди экспертов также звучали опасения о том, что будет стагнация и снижения. Но итоги 2013 года показали, что данный прогноз не воплотился т.е. по всем показателям идёт рост. Соответственно также мы планируем и в 2014 году».

Тревожные прогнозы в сфере занятости также не подтверждаются. Рост объема производства в основных отраслях обеспечит работой всех желающих. В Бурятии в прошлом году был один из самых низких показателей безработицы в Сибири. Положительная тенденция ожидается и в текущем году.

Николай Пивоваров - заместитель руководителя республиканского агентства по занятости населения: «Такой показатель как уровень общей безработицы в течении 2013 года не превышал 8%. Уровень регистрируемой безработицы снизился и составляет 1,1% на 01.01.14. Такой важный показатель как напряжённость на рынке труда у нас составляет 0,7% или на 10 вакансий у нас претендуют порядка 8 безработных».

Только на сегодня на рынке труда республики более 8 тысяч вакансий. Кроме этого, Центры занятости оказывают различные услуги населению по профориентации, получению востребованных профессий и поддержке начинающих предпринимателей.

- Если говорить о промышленности, то здесь тоже всё достаточно оптимистично. Крупные промышленные предприятия, которые в конце прошлого года перешли на сокращенный рабочий день, сейчас функционируют в полном объеме. Таким образом, поводов для тревоги в Бурятии пока нет.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам