Peers.Tv

В Бурятии упразднят управление по недропользованию

10.02.2014 15:43 1192 0

С первого марта управление по недропользованию Бурятии (Бурятнедра) будет упразднено. Между тем глава Бурятии, губернаторы Забайкальского края и Иркутской области просят о сохранении своих ведомств Дмитрия Медведева.

Приказ об упразднении региональных структур Роснедр в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области был выпущен 11 ноября 2013 года, сообщает «Чита.Ru». Вместо них будет создан единый департамент по недропользованию в Центрально-Сибирском округе в Красноярске. Упразднение предусматривается с первого марта.

Николай Мерзликин - председатель комитета по экономической политике парламента Забайкальского края: «С просьбой о сохранении региональных управлений по недропользованию к Дмитрию Медведеву уже обратились губернаторы трёх регионов, которых касается действие приказа Минприроды. Забайкальские законодатели решили это обращение поддержать, надеемся на поддержку парламентариев Иркутска и Бурятии. Дело в том, что такое упразднение приведёт к очень негативным последствиям, к снижению инвестиционной привлекательности регионов».

В самих Бурятнедрах «Байкал-Daily» сообщили о том, что сейчас ведётся работа по дальнейшей реорганизации.

Сергей Патрахин - замруководителя управления: «Не могу сказать, сильно ли реорганизация повлияет на учреждение. Все централизуется, в этом ключе будет идти деятельность управления».

12 февраля забайкальские депутаты рассмотрят проект постановления об обращении к Медведеву с просьбой не проводить реорганизацию управления. Об аналогичных планах бурятских парламентариев пока неизвестно.

Напомним, в конце 2012 года управление по недропользованию Бурятии оказалось вовлечено в «нефритовый» скандал. Тогда на нарушения в деятельности управления Роснедрам указала Генпрокуратура России.

В документации по конкурсам на нефритовые месторождения была обнаружена недостоверная информация об участках недр и их геологической характеристике. В соответствии с этим границы разрабатываемых месторождений расширялись, и становилась возможной нелегальная добыча. При этом чиновники Бурятнедр не принимали никаких мер связи с этой ситуацией, отмечали в Генпрокуратуре.

- В результате в настоящее время на месторождениях нефритового камня в Бурятии преимущественно ведётся незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, широко распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. По оценкам экспертов, около 700 тонн нефрита ежегодно нелегально вывозится за пределы страны, - сообщала Генпрокуратура.

МВД по Бурятии, анализируя криминальную обстановку в нефритовой сфере, также указывало на недоработки профильных ведомств, в том числе Бурятнедр. Именно отсутствие хозяев у разведанных месторасположений нефрита в МВД называли первопричиной для совершения таких преступлений.

Александр Попов - начальник УЭБ МВД по Бурятии: «В настоящее время из 17-и месторождений только девять распределено. Здесь слабо была отработана работа контролирующих органов в сфере недропользования – Бурятнедра, Ростехнадзор по Бурятии, управление недрами по Бурятии, потому что именно им вменено распределение этих недр, охрана, применение мер к тем, кто эти условия не выполняет».

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам