Peers.Tv

Центробанк задумал контролировать соцсети

01.02.2014 10:27 1680 3
Центробанк задумал контролировать соцсети

Фото: victormartinp.com

Центробанк России, продолжающий отзывать лицензии у банков в рамках начатой им чистки этого сектора рынка, увидел угрозу в соцсетях: там распространяется «негативная недостоверная информация», которая «может нанести прямой вред» деятельности той или иной кредитной организации. В эту категорию попадают, к примеру, массовые рассылки с призывом срочно забирать деньги со счетов, пояснил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В связи с этим ЦБ готовит рекомендации по мониторингу контента в соцсетях, который касается деятельности финансовых организаций. Раньше такая задача не ставилась, но теперь это стало крайне актуальным, сказал он. Работа проводится по инициативе Центробанка, но идея представляет собой скорее обобщение опыта коллег из коммерческих банков, добавил Сычев, которого накануне процитировал ИТАР-ТАСС.

По его словам, рекомендации будут сформированы уже в этом году. Они также могут касаться утечки коммерческой тайны в соцсети.

На фоне эпопеи с «антипиратским» законом и принятием Госдумой закона о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, эта новая инициатива была воспринята некоторыми болезненно, поскольку показалась очередным шагом в сторону интернет-цензуры.

На некоторых популярных форумах и кое-где в соцсетях уже раздаются критические, и порой не слишком цензурные, замечания простых интернет-пользователей. При этом многие, указывая на резкое падение курса рубля, сетуют, что Центробанк занимается «не своим делом».

Ряд экспертов также полагают, что предлагаемые ЦБ меры излишни.

Игорь Дубов - партнер компании «Яковлев и партнеры»: «Любое неправомерное опубликование информации подлежит защите, то есть сама кредитная организация может обратиться в суд и подать иск о клевете. Особой охране подлежит коммерческая либо банковская тайна».

По его словам, принятие дополнительных мер для регулирования этого процесса нецелесообразно.

В то же время многие одобряют идею о дополнительных мерах борьбы с ложной информацией.

Михаил Кузьмин - аналитик «Интеркафе»: «Это необходимо, главное - чтобы не были нарушены права людей на свободу слова и выражения мнений. Поэтому важно, чтобы это были именно рекомендации Банка России, а не требования».

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова соглашается, что предложение правильное.

Наталья Самойлова - руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ»: «Все мы знаем о том, как опасен «эффект толпы», внесший свою лепту в гибель всем известного «Lehman Brothers», с банкротства которого и начался финансовый кризис 2008 года. Многие банки могли бы пережить нехватку ликвидности, если бы не масштабное бегство вкладчиков, которое по цепочке создавало еще большую панику».

Панику мог породить сам ЦБ

Часть специалистов банковской отрасли сочли, что ЦБ сам изначально виноват в распространении паники по соцсетям и теперь пытается исправить свою ошибку тем, что начнет вычищать и их.

Напомним, в день отзыва лицензии у «Мастер-банка», 20 ноября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме:

- Он не один такой, но таких банков немного.

После этого в интернете появились сообщения о том, что в ближайшее время еще 136 банков постигнет та же участь. В Сети даже появился «черный список», якобы подготовленный Центробанком. Правда, Набиуллина все сообщения о существовании такого списка опровергла. Но среди населения всё это естественно породило панику.

Вообще, в последнее время Центробанк часто интересовался интернетом и находил в нем возможные угрозы. Больше всего досталось биткоинам: ЦБ заявил, что эта криптовалюта может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

Кроме того, ЦБ поддержал законопроект, в рамках которого депутаты Госдумы предлагают дополнить перечень оснований для досудебной блокировки сайтов публикациями ложных сведений о банках, кредитных и страховых компаниях и других финансовых организациях, бумаги которых торгуются на бирже.

Минкомсвязи: «В отношении интернета нет закручивания гаек, но ему надо привыкать к порядку»

Что же касается интернет-цензуры, то, как убеждает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, «в отношении интернета не происходит закручивания гаек». «Просто на него стали распространяться те законы и правила, которые действуют в нашем государстве. Да, какое-то время он жил самостоятельной жизнью, будто бы он вне территории РФ. Всё! Надо привыкать к порядку», - заявил он «Российской газете».

По его словам, люди сами хотят, чтобы тот же интернет-бизнес не оставался без внимания государства.

Алексей Волин - замглавы Минкомсвязи России: «Интернет реально стал значительной частью нашего общества. И люди хотят, чтобы из этой реальности не возникало проблем для их банковских счетов, персональных данных, вирусных атак, угроз для безопасности их детей. Интернет-пространство повышает мобильность и гибкость, и в этой ситуации даже небольшая группа может оказать достаточно серьезное воздействие, как на экономику (хакерские атаки), так и на здоровье, безопасность (маньяки, преступники) людей. Могут попытаться манипулировать общественным мнением. Следовательно, проблемы кибербезопасности реальны. Вопрос, каким образом на них реагировать, сложный. Потому что реагировать на любую угрозу надо комплексными мерами».

Он объяснил, что в концепции кибербезопасности, которую разрабатывают в Совете Федерации, есть защитные, предупреждающие и информационно-воспитательные меры.

Источник – «NEWSru.com»

Комментарии

Гость
Не в соцсетях же дело, а в людях, которые их используют. Распространять негативную информацию можно самыми разными способами, так что Центрбанк, говоря о вреде соцсетей, некорректен.
Букмейкер
Банки отмывают деньги, а люди виноваты. Что дальше КНДР (2) РФ  :o  ?
гость
Кроме самого ЦБ никто не в силе свалить какой-нибудь банк.    Если ЦБ отзывает лицензии у проворовавшихся банков, то при чем здесь народ? Это получается ЦБ кричит - держи вора! Просто ЦБ может теряет контроль и сам       сеет панику. Это все равно, что теперь надо закрывать сайты, где ругают чиновников, сайты, где говорят о плохих товарах, производителях и т.д.
     В итоге Интернет  стал угрозой для чиновников, олигархов и просто богатых, а прикрываются детьми. Зачем давали тогда конфетку пососать, и тут же отобрали. Где свобода слова?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам