Peers.Tv

Девальвация рубля - хорошая новость или плохая? Коротко о плюсах и минусах

31.01.2014 18:47 1724 0
Девальвация рубля - хорошая новость или плохая? Коротко о плюсах и минусах

Фото: rb7.ru

Российские предприниматели склонны поверить Алексею Улюкаеву, который ещё летом, будучи первым зампредом Центробанка, предупреждал, что ослабление рубля не поможет российской экономике. Девальвация ударит по внутреннему спросу, и в выигрыше останутся только экспортоориентированные отрасли и сельское хозяйство. А продавцы авиабилетов уже зафиксировали рост цен, правда, пока только на 2%.

Экспортеры в плюсе

Экспортеры заинтересованы в ослаблении рубля, отмечает представитель крупной нефтяной компании: большую часть выручки они получают в долларах, а расходы несут в рублях.

- Группа «Газпром» получает более 2/3 выручки в иностранной валюте, а операционные издержки несет в основном в рублях. При этом долговая нагрузка компании находится на низком уровне. Тем самым «Газпром» естественным образом защищен от риска ослабления национальной валюты, - подтверждают в управлении информации «Газпрома».

Ослабление рубля - хорошая новость и для металлургов.

- Девальвация рубля к доллару окажет положительное влияние на общий уровень затрат компании, - ожидает представитель «Русала».

- Подавляющая часть затрат операционных компаний «Северстали» в России выражена в рублях. Поэтому девальвация рубля позитивно влияет на себестоимость выпускаемой продукции, ведь около 30% её идёт на экспорт, - вторит ему представитель «Северстали».

Правда, значительная часть долга металлургов выражена в долларах, как и часть капзатрат. Выплаты по долгу будут балансироваться притоком валюты от экспорта, обещают в «Северстали».

Кирилл Тремасов - директор аналитического департамента НОМОС-банк: «Все экспортеры получат выгоду, особенно те из них, которые не обременены долгом. Нефтяники и металлурги выиграют, но эти деньги они вряд ли пустят на увеличение инвестиций. Речь может только идти о повышении кредитного качества этих компаний».

Финансовый директор крупной промышленной компании говорит, что это позитивно для крупных банков, кредитовавших реальный сектор и вынужденных формировать дополнительные резервы под проблемные долги.

Константин Артемьев - CEO Bravo Motors (разработка и запуск производства электромобилей): «У меня два бизнеса, и один из них завязан на экспорт - разработка и продажа специализированного антивирусного программного обеспечения. Нам приходит валютная выручка, поэтому падение рубля для нас скорее выгодно, так как 80% затрат составляет зарплата сотрудников, а она выплачивается в рублях. Что касается бизнеса по производству электромобилей, то 50% компонентов у нас импортные, соответственно, себестоимость электромобиля по компонентам вырастет, что негативно повлияет на маржинальность».

Решение он видит в переходе на отечественные компоненты и в более раннем выходе со своим продуктом на европейский рынок по сравнению с бизнес-планом.

Компании, работающие в странах СНГ, тем временем переписывают прайс-листы.

Алтынай Растабан - CEO «+Голос» (система автоматизации общения с избирателями): «В ближайшее время падение курса, скорее всего, заставит нас разрабатывать отдельную ценовую политику для зарубежных клиентов: мы будем выставлять ценники в долларовом эквиваленте с таким расчетом, чтобы по возможности компенсировать выросшую разницу».

Замещаем импорт

По словам г-на Тремасова, одними из главных бенефициаров падения рубля станут также производители сельхозпродукции и пищевая промышленность.

Кирилл Тремасов - директор аналитического департамента НОМОС-банк: «В этих отраслях мы видим процессы импортозамещения, скорее всего, эти отрасли будут одной из редких точек роста российский экономики в этом году».

Зампред правления агентства по продаже билетов «Агент.ру» Андрей Чудаков ожидает, что хорошо будет и отечественным авиакомпаниям.

Андрей Чудаков - зампред правления агентства по продаже билетов «Агент.ру»: «Российские авиаперевозчики имеют шанс увеличить свою долю рынка. Их бизнес всё же меньше привязан к валюте в сравнении с их западными конкурентами, и при прочих равных они смогут предложить более выгодные цены».

Крупнейшие российские авиакомпании не стали комментировать обесценение рубля.

Изменения на авиарынке будут в деталях, осторожен представитель метапоисковика Aviasales, например, в топ выйдут более экономичные направления, больше внимания пользователи станут уделять лоукостерам. Он указывает, что рост курса валют привел к повышению стоимости авиабилетов. Средний чек путешественников увеличился на 2% только за последнюю неделю, что может скорректировать спрос.

Андрей Новиков - вице-президент по корпоративному развитию Eruditor Group (группа онлайн-сервисов для подбора частных специалистов): «Услуги российских программистов подешевеют для американских и европейских компаний, так что для них (например, Luxoft) это должно стать плюсом. Придется дороже покупать макэйры и серверы, но это мелочи.

Удар по НКО

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова входит в руководство президентского Совета по правам человека и Общественной палаты и занимается там проблемами НКО. По ее словам, дальнейшее падение рубля нанесет существенный ущерб НКО - так было в прошлые кризисы.

Главная проблема в том, что НКО получают гранты - фиксированные суммы на реализацию четко прописанных проектов. И механизмов «переписывания» грантов в условиях существенных скачков цен не существует. НКО вынуждены будут выполнять тот объем работы, на который получили деньги.

Глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер пока не отмечает проблем в работе своего НКО — он рад, что удалось вообще найти финансирование в условиях «борьбы с иностранными агентами». Куда больше г-н Альтшулер беспокоится за своих подопечных - по его оценке, даже 15-процентный рост цен на продукты будет серьезнейшим ударом по бюджетам малообеспеченных семей.

Источник – «РБК-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам