В Бурятии ускорят процесс оформления документации на строительство жилья

29.01.2014 13:40 1063 0
В Бурятии ускорят процесс оформления документации на строительство жилья

Фото: buildhouse.biz

Новый законопроект о градостроительном уставе Бурятии сократит время, которое тратят жители республики на «организационные моменты» при строительстве жилья. 

Минстрой Бурятии планирует определить участки, на которые не будет требоваться разрешение на строительство. Как сообщил глава ведомства Фёдор Трифонов, эти участки будут обусловлены доступностью инженерной инфраструктуры.

Это в первую очередь касается тех участков (а именно расстояний от магистральной линии или линии электропередач до самого объекта), где для получения разрешения на строительство застройщик затрачивает около двух недель.

- Поэтому мы хотим исключить разрешения на эти ответвления, какие-то линейные объекты. Сложностей больших нет, такие объекты небольшие и «прозрачные»: выделяется определённый участок, застройщик начинает строить. Но в любом случае при вводе в эксплуатацию объект будет приниматься всеми надзорными органами, - отметил в своём докладе министр строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов.

Таким образом, власти полагают ускорить сроки регистрации всех инженерных работ, и сокращение сроков жилищного строительства, а также упрощения всех бюрократических процедур, которые сейчас есть.

Эти поправки сформулированы по примеру Свердловской и Ленинградской областей. В этих регионах этот закон уже действует.

Кроме того, законопроект позволит вести учёт объектов капитального строительства в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, которая уже введена. Министр также заметил, что на реализацию этого закона не потребуется дополнительных расходов из республиканского бюджета.

Таким образом, в ограниченный перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, уже были внесены изменения, касающиеся воздушной линии электропередач, то есть в режиме до одного кВ для объекта индивидуального строительства жилья. А также строительство и реконструкция:

  • Кабельно-воздушных линий электропередач, электроустановок до 10 кВ включительно;
  • Тепловых сетей, транспортирующих горячую воду с температурой до 115 градусов;
  • Водопроводов внутренним диаметром до 200 миллиметров включительно;
  • Самотёчных сетей, коллекторов и канализаторов с внутренним диаметром до 300 миллиметров включительно.

Как отметил зампред правительства Александр Чепик, с этой проблемой в основном сталкиваются в сельских районах и в пригороде Улан-Удэ.

- Человек строит, как считает правильным, проходит согласования и начинает строительство линий электропередач, канализации. Когда мы перейдём от разрешительного к уведомительному характеру, то у нас прекратится хаотичная застройка, - подчеркнул Александр Чепик.

Зампред также подчеркнул, что согласования по факту не должно быть. Человек передал документы, ему никто ничего не согласовал, он построил, и опять передаёт документы, и получается, что сейчас ему должны всё согласовать уже по факту. При этом ответственность никто не несёт, а полномочия у муниципалитета, ведь именно он разрабатывает все схемы канализации и линии электропередач.

Несмотря на то, что проект закона был одобрен всеми присутствующими, зампред потребовал доработать этот момент, «чтобы не было коррупционной составляющей».

- Сроки должны быть сокращены от начала строительства до ввода в эксплуатацию всех объектов, в том числе жилищного строительства, - отметил зампред.

В ответ министр строительства пообещал завершить работу до ближайшей сессии Народного Хурала.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам