Отвечать по-полной: в Бурятии вырастут штрафы за задержку зарплаты

28.01.2014 14:33 999 0

Действующим законодательством установлена ответственность за нарушение трудового законодательства, в том числе за задержку зарплаты, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат. 

По данным Гострудинспекции в Бурятии за 2013 год проведено 558 проверок по вопросам соблюдения законодательства РФ об оплате труда, в 26-и организациях выявлены случаи незаконной задержки выплаты заработной платы. По результатам проверок работодателям выданы соответствующие предписания об устранении выявленных нарушений. Однако, как сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии, предусмотренные меры юридической ответственности не являются достаточными.

В Бурятии по состоянию на 1 января 2014 года по сведениям Бурятстата задолженность по заработной плате составляет 30,6 млн. рублей перед 824 работниками.

С целью повышения защищенности работников от недобросовестных работодателей Минтруд РФ разработал законопроект, которым предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, законопроектом предусмотрено выделение нарушений по невыплате зарплаты и иных причитающихся выплат в отдельный состав административных правонарушений.

Внесение поправки в статью 360 Трудового кодекса позволит проводить внеплановые проверки работодателей госинспекцией труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Кроме того, федеральным законом внесены изменения, вступающие в силу с 01.01.2015 г., касающиеся повышения ответственности работодателей за нарушение в части оплаты труда работников.

За неоформление трудового договора, например, предусмотрена административная ответственность на должностных лиц в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Ужесточена ответственность должностных лиц ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение:

  • Административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; 
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении данной категории нарушителей действует ответственность в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Бурятии

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам