ПФР: Жители Бурятии проголосовали за негосударственные пенсионные фонды

24.01.2014 16:00 1365 0

В 2013 году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) поставили рекорд по привлечению новых участников. В частности, только в Бурятии более 62 тысяч человек написали заявление о переводе своей накопительной части пенсии из рук государства в ведение НПФ. Об этом сообщает республиканское отделение Пенсионного фонда России.

Необходимость «пенсионного» выбора в 2013 году была обусловлена законодательными нововведениями, которые вступили в силу с 2014 года.

Согласно новой пенсионной формуле, жители страны условно были разделены на два лагеря: тех, кто предпочёл полностью формировать свои пенсионные права с помощью государства, и тех, кто частично вверил это право НПФ или управляющим компаниям. Речь идёт о шестипроцентном накопительном компоненте, которого одни лишались полностью, а другие предавали в руки НПФ или УК с целью приумножить их, и, тем самым, получить дополнительный доход к государственной пенсии.

В итоге, как показала практика, желающих сохранить накопительную часть пенсии оказалось очень много. Всего в 2013 году в ПФР поступило немногим более 111 тысяч заявлений. Более половины из них (57%) связанны именно с переводом накопительной части пенсии под управление НПФ. Правом формирования накопительной части пенсии воспользовался 62 641 житель Бурятии.

Таким образом общее количество жителей Бурятии, формирующих накопительную часть пенсии, на сегодня составляет около 225 тысяч человек.

Кроме этого ещё 43 542 заявления касаются трансферта пенсионных накоплений участников НПФ из одного фонда в другой. Ещё 3 858 жителей республики решили формировать свои пенсионные накопления в управляющих компаниях.

Что же касается граждан, которые решили полностью вверить формирование своей будущей пенсии в руки государства, то их в Бурятии оказалось крайне мало: чуть более 1 тысячи граждан написали заявление о переводе накопительной части пенсии обратно в ПФР.

Добавим, что, несмотря на то, что накопительный компонент у «молчунов» (граждан, которые не сделали «пенсионный выбор») был обнулён с началом текущего года, возможность выбора страховщика для них сохраняется до конца 2015 года. Однако сам порядок его выбора несколько изменился.

Как отмечают в ПФР, изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда, кроме ПФР, можно было в любом НПФ. Фонд, будучи трансферагентом, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Теперь же подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам