Повысить урожаи: Бурятия скатилась на предпоследнее место в Сибири по развитию семеноводства

18.12.2013 17:42 919 0
Повысить урожаи: Бурятия скатилась на предпоследнее место в Сибири по развитию семеноводства

Бурятия занимает предпоследнее место в Сибири по развитию семеноводства. После нас только Горный Алтай, где этим в принципе не занимаются. Почему в аграрной республике, которая в былые годы производила десятки тонн адаптированных к сибирскому климату сортов зерновых и кормовых культур, сегодня сложилась настолько критическая ситуация, разбирались на круглом столе в Народном Хурале.

Качественные семена - залог высокого урожая. Именно от них зависят перспективы развития растениеводства и животноводства. В Бурятии с каждым годом снижается качество семян. По данным минсельхоза, практически половина посевных площадей Бурятии высеивается некачественными, некондиционными семенами. Из 11 семеноводческих хозяйств 3 прекратили свою деятельность, 5 не производят семена для реализации.

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии: «Было время, когда мы вывозили наши районированные бурятские семена и Забайкальский край, и Иркутскую область, и Монголию. Только сельскохозяйственная академия вывозила около 4 тыс. тонн семян».

Причины упадка семеноводства в республике: слабая материально-техническая база хозяйств и недостаток квалифицированных кадров.

Михаил Костриков - и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Если говорить о наших семхозах, руководители здесь присутствуют, их семеочистительная техника на их складах или их одногодок или старше. В конечном итоге, я ещё раз повторюсь, государственная поддержка на эти дела имеется. Но видимо министерству сельского хозяйства в целом выбрала не те семхозы, и в этом году мы будем пересматривать работать им с семенами или нет».

Несмотря на колоссальный дефицит бюджета республики, принято решение создать республиканский семенной фонд и увеличить меры поддержки сельхоз товаропроизводителям на модернизацию спецтехники.

Сергей Соголов, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам