Peers.Tv

Сельхозтоваропроизводители Бурятии не дождутся гарантированных государством субсидий

14.10.2013 17:35 1045 0
Сельхозтоваропроизводители Бурятии не дождутся гарантированных государством субсидий

Фото: Тивиком

В Бурятии завершается уборочная кампания. На сегодня намолочено около 100 тысяч тонн зерна, картофеля собрано более 180 тысяч тонн. Депутаты Народного Хурала побывали в хозяйствах Кабанского района, где познакомились с проблемами, с которыми сталкиваются сельхоз товаропроизводители.

Республиканская целевая программа по производству картофеля предусматривает субсидии сельхозтоваропроизводителям, имеющим посевные площади картофеля не менее 300 гектаров. Государственные гарантии предоставляются в размере 50% на строительство и модернизацию хранилищ, приобретение спецтехники, минеральных удобрений и элитных семян.

Благодаря этой программе хозяйствам республики удалось серьезно обновить парк сельхозтехники. Но действие РЦП закончилось в прошлом году. Кроме этого, с вступлением России во всемирную торговую организацию первый удар приняли сельхозтоваропроизводители - компенсации по топливу, минеральным удобрениям и средствам защиты уменьшились в разы.

Сергей Пашинский - руководитель одного из крупнейших хозяйств. Весь свой урожай он будет содержать в современном хранилище. Здесь соблюдаются жесткие требования, как по влажности воздуха, так и по вентиляции помещения. Рядом возводятся дополнительное овощехранилище и модуль для первичной переработки: мойки, фасовки овощей. Для их строительства предприятие привлекло многомиллионные кредиты с заверением государства об обязательной поддержке, но, похоже, хозяйству придется, как всегда, остаться с проблемами один на один.

Сергей Пашинский - директор ООО «Гарантия-2»: «На сегодня большая проблема с выдачей субсидий. Мы взяли кредиты, надеясь на то, что нам компенсируют наши затраты. Сегодня это большой вопрос. Поэтому, пользуясь случаем, просим помочь предприятию, которое занимается землей, кормит людей».

Выездное заседание профильного комитета не случайно. 24 октября пройдут публичные слушания по бюджету республики следующего года. Депутаты прислушиваются к мнению аграриев, и будут отстаивать их интересы.

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии: «Вы сегодня почувствовали, что в сельское хозяйство приходит высокотехнологичная техника не только на уровне производства, хранения и переработки. Все это связано с большими вложениями. Сельхозтоваропроизводитель, вкладывая в это деньги, надеется на господдержку, и она должна быть, несомненно».

Среди проблемных вопросов, кроме отсутствия субсидий, сельхозтоваропроизводители особо отметили ущерб от животных, который они назвали экономической диверсией. Скот порой уничтожает до половины всего урожая, а механизма борьбы нет.

Депутаты призвали к совместной работе по определению методики мер по защите посевов от набегов животных. Все рекомендации лягут в основу соответствующего закона.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам