Малый бизнес спасут ритейлеры: в Бурятию запустят федеральные торговые сети

12.09.2013 18:48 1721 0
Малый бизнес спасут ритейлеры: в Бурятию запустят федеральные торговые сети

Фото: Тивиком

В Бурятию разрешат пускать федеральных ритейлеров. Сегодня представители торговли и потребительского рынка всей Сибири съехались в Улан-Удэ. В столице Бурятии на форуме «Сибирское соглашение» обсудили наболевшие вопросы и перспективы развития отрасли.

Торговля и сфера услуг в республике, где промышленность по сравнению с другими регионами развита слабо, являются одними из ведущих видов деятельности. В удельном весе бюджета республики, сфера обслуживания занимает почти 46 %. Оборот только розничной торговли превышает 73,5 миллиардов рублей. Вместе с тем у представителей отрасли немало проблем.

Леонид Бляхер - председатель Совета бурятской потребкооперации: «В райцентры заходят большие торговые предприятия, в маленькие села не идут, а налоги платят одинаковые, что маленькие магазины, что крупные фирмы. И если в малых селах ничего кроме маленьких магазинчиков нет, то если мы их не поддержим, то деревня погибнет».

На заседании было отмечено, что крупные торговые сети республики «душат» малый бизнес. Их экспансию могут остановить федеральные ритейлеры.

Александр Таловский - председатель Координационного совета по торговле и потребительскому рынку Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение»: «Я знаю, что у вас есть свои сети, а федеральные сети, конечно, не хотелось бы, чтобы они заходили. Но по науке они должны быть! Это конкуренция и т.д. и т.д. Я не могу сказать, что это будет насильно решено, но это будет отрегулировано».

На Координационном совете раскритиковали долгосрочную стратегию развития Сибири.

Владимир Аксенов - заместитель председателя Координационного совета по торговле и потребительскому рынку Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение»: «Стратегия социально-экономического развития носит достаточно декларативный характер. В ней обозначены пути развития, механизмы и сценарии, которые предполагается использовать, но нет привязки к конкретным отраслям, конкретным инвестиционным, инновационным проектам».

Все выработанные рекомендации будут обобщены и рассмотрены на заседании Совета при полпреде Президента в Сибирском федеральном округе. 2 октября в Омске окончательно определят стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам