Депутаты Народного Хурала предложили правительству Бурятии увеличить финансирования школ

29.11.2012 12:24 1372 0
Депутаты Народного Хурала предложили правительству Бурятии увеличить финансирования школ

Фото: Тивиком

Учителя будут получать больше. В декабре правительство Бурятии планирует поднять среднюю зарплату примерно на 2 тысячи. Сегодня в Народном Хурале перед депутатами выступили представители образования и рассказали, как в республике финансируются школы.

В прошлом году радикально изменился принцип финансирования школ. На зарплату влияют теперь количество отработанных часов, учеников в классе и даже размер населенного пункта, где находится школа. Поэтому разница в зарплатах учителей стала очень заметной. Эту разницу ощутили, к примеру, отдаленные школы Улан-Удэ.

Александр Стопичев - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: «Они отдалены, и наполняемость в этих школах небольшая, а норматив один. Конечно, у них трудности есть. Если мы раньше применяли к ним корректирующие коэффициенты, то в связи с новым законом, этот коэффициент назвали коррупциогенный фактор, его применять нельзя. Надо поизучать этот вопрос».

О недовольстве учителей депутаты не раз слышали. Казалось бы, нынешняя зарплата в 20 тысяч рублей - не так уж и мало, но это средняя цифра по республике.

Сергей Будажапов - депутат Народного Хурала Бурятии: «У вас есть данные - сколько административные работники получают: директора, заместители директоров и учителя на самом деле?»

Министр образования ответил, зарплата директора в 2 с половиной раза больше чем, в среднем, по школе. Но низкие зарплаты зависят исключительно от неграмотного распределения доходов внутри образовательного учреждения.

Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии: «Мы ставим задачу для себя, чтобы уровень заработной платы был высоким, но при этом понимаем, что там должны работать люди по призванию».

В итоге депутаты предложили Правительству увеличить финансирование школ. И внести небольшие коррективы в распределение этого финансирования. Например, из всего фонда оплаты труда, 70 % отдавать педагогам. И больше денег выделять на материальные затраты - новые программы, пособия и учебники. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам