Дискуссии о СЭР продолжаются

04.02.2011 08:30 1002 0
Программа социально-экономического развития Бурятии до 2020 года снова под пристальным вниманием парламентариев. Напомним, важнейший документ республики так и не был принят в конце прошлого года Народным Хуралом и был отправлен на доработку. Да и сейчас споры о ней продолжаются.
Программа социально-экономического развития Бурятии до 2020 года снова под пристальным вниманием парламентариев. Напомним, важнейший документ республики так и не был принят в конце прошлого года Народным Хуралом и был отправлен на доработку. Да и сейчас споры о ней продолжаются.

По мнению депутатов, в программе социально-экономического развития Бурятии нет конкретики. Именно это и оказалось ее слабым местом. В течение месяца один из самых важных документов республики «доводила до ума» рабочая группа из представителей правительства и депутатов Народного Хурала.

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: «Стратегическую цель более четко обозначили, в части обеспечения устойчивого повышения качества и уровня жизни населения на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности».

После нашумевшей критики документа депутатом Вячеславом Ирильдеевым, индикаторы программы откорректировали. Так, размер валового регионального продукта через 10 лет по уточненным показателям должен достигнуть уже 383 миллиарда рублей.

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: «Почему мы бьемся за увеличение валовой добавленной стоимость на территории Бурятии? Ее составляющая – это увеличение объемов производства – прибыль, это налоговые доходы которые остаются в Бурятии, это амортизация, то есть ресурсы, которые остаются на предприятии, как инвестиционные источники, заработная плата. Отсюда, составляющая уровня жизни населения и доходы, которые остаются в бюджете Бурятии».

Однако, на сегодняшних слушаниях основной спор разгорелся вокруг агропромышленного комплекса. По мнению парламентариев, правительство не уделяет должного внимания одному из важнейших сегментов экономики Бурятии.

Бато Семенов, депутат Народного Хурала: «Село – это локомотив развития всего, мы начнем немного жить лучше, через мультипликативный эффект рабочие места, все будем давать, и все эти действия с 2007 г. Показатели роста поголовья мизерное».

Николай Атанов, заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН: «Это отсутствие системы закупа и сбыта продукции сельчан, раньше «Буркоопсоюз» справлялся, сегодня он превратился в торгово-коммерческую организацию и свою деятельность свернул».

Очередные баталии вокруг программы развития Бурятии на ближайшие 10 лет, похоже, развернутся на ближайшей сессии Народного Хурала. А пока у правительства еще есть время доработать важнейший для республики документ, с учетом его критики депутатами Хурала.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам