Сессия Народного Хурала

28.02.2019 12:31 476 0
Сессия Народного Хурала
Обманутых дольщиков будут консультировать бесплатно, а многодетные семьи республики смогут получить участки на Байкале в собственность. Это и не только решилось сегодня на Сессии Хурала.

Отказаться от дров и угля предлагает депутат Хурала Игорь Бобков. Горожане отравляют себя ядовитым веществом - бензапиреном. Сегодня его допустимая концентрация в атмосфере Улан-Удэ превышена аж в 37 раз!


Игорь Бобков - депутат Народного Хурала: 

Я буду требовать предусмотрения в республиканском бюджете, субсидии на компенсацию при использовании в качестве энергоносителя электрической энергии, т.е мы должны использовать в отоплении наших помещений электрическую энергию!

Некоторые не просто требуют, а уже даже сделали расчеты!


Намсарай Намсараев - депутат Народного Хурала:

Существует только одна альтернатива преодолеть эти дрова, уголь, топливные брикеты, это электроэнергия, но она очень дорога! 486 млн бюджет республики оплачивает в год и все! 65 тысяч домов могут отапливать свои дома за рубль 50 коп. квт в час. 

Депутаты уже встретились с руководителями энергокомпаний и службой по тарифам. Глава поручил Хуралу создать рабочую комиссию по этому вопросу. Разобрались, наконец, какие преференции получаем от федерального центра в связи с вхождением в Дальневосточный федеральный округ. Депутаты приняли Закон о Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года, работа над которым велась с 2015 года.

В целом концепция Стратегии не изменилась. Возможностей стало больше, по единой социальной субсидии на три года республика получит порядка 10 миллиардов рублей. Ждут эффекта и от территорий опережающего развития.


Александр Бардалеев - министр экономики Бурятии:

Мы внесли в проект стратегии институт развития по ДФО, возможности, которые у нас появились, в том числе Дальневосточный гектар и самое главное, у нас были утверждены паспорта федеральных проектов по нашим национальным проектам, эта работа продолжалась в начале 2019 года. Мы все эти изменения постарались внести в новый проект стратегии.

Мы создаем ТОР Бурятии, в рамках которых будем нарезать земельные участки в муниципальных районах, где будут, соответственно, точки роста. 

Помогут многодетным семьям. Земли в собственность в республике им давали с 2012 года. Правда, не всем. Районы в центральной экологической зоне у Байкала такой привилегии не имели, а там ни много, ни мало почти 700 многодетных семей. Теперь получить законные участки смогут и они.


Маргарита Магомедова - министр имущественных и земельных отношений Бурятии:

С Многодетными семьями мы уже отработали, порядка 124 заявления и списки есть, у нас уже эта работа начата. 
Сегодня на сессии единогласно депутаты выбрали бизнес-омбудсмена. Им стал Чингис Матхеев, который координировал работу аппарата с 2017 года.


Чингис Матхеев - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии:
Наши предприниматели испытывают системные серьезные проблемы, в первую очередь, это чрезмерное административное давление на бизнес, это доступ к инструментам поддержки и проблемы с рынками сбыта, все эти проблемы напрямую формируют задачи, которые стоят пред институтом уполномоченного. 

Минприроды предложило сегодня установить на котельной Юго-Западная датчики контроля выбросов. Несмотря на то, что ставят их только на объектах первой категории, к которым котельная ТЭЦ не относятся, местные власти обратятся с инициативой к генерирующим компаниям.




  Мария Латышева, Бато Гармын - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам