В Бурятию прибыл замминистра ЖКХ России - Андрей Чибис

01.02.2019 14:11 760 0
В Бурятию прибыл замминистра ЖКХ России - Андрей Чибис
Видеонаблюдение в каждый двор и круглосуточный контроль за коммунальными сетями. Когда Улан-Удэ можно будет называть "умный город"? На этот вопрос ответ сегодня искали не только местные и республиканские чиновники
"Закрытых тем нет", заявил в начале встречи Андрей Чибис. И хоть чиновник курирует, в том числе, такие проблемные отрасли, как коммуналка и расселение ветхого жилья, разговор шёл больше об "умном городе". Точного определения, что включает это понятие нет. И тем не менее, через пять лет все города России с населением больше ста тысяч человек должны носить это гордое звание.

К удивлению федерального чиновника, в Улан-Удэ в этом направлении сделано уже немало. Например, во всех муниципальных автобусах и трамваях можно платить по карте. Терминалы поставили и 345 маршрутчиков. Работает система по контролю за пассажирскими перевозками. В режиме реального времени точно понятно, сколько транспорта на городских улицах, и даже с какой скоростью едет тот или иной перевозчик. Безопасность на улицах гарантирует и система видеонаблюдения. Сегодня за нами следит почти три сотни камер.

Олег Екимовский - заместитель руководителя администрации Улан-Удэ: 
В МВД приняли такое правильное решение. Раньше деньги, которые выделялись по линии правоохранительной деятельности, мы их тратили по заявкам МВД: покупали оргтехнику, автотранспорт.

Но с руководством МВД два года назад достигнуто соглашение, учитывая, что у них оптимизация, что нам нужно применять современные средства. И мы начали направлять средства на инфраструктуру. Все центральные улицы мы кинули оптоволокно и начиняем. В том числе видеонаблюдение. 

Только в 2018 благодаря системе видеонаблюдения выявлено пять с половиной тысяч правонарушений, раскрыто 18 преступлений.

Но вложения, все-таки, требуются. Например, на новые камеры с большим разрешением и обзором в 360 градусов. Считают городские чиновники, что вложиться нужно и в "умные" коммунальные сети. Чтобы не устранять, а предотвращать аварии.

Андрей Чибис - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

Коллеги подготовили неплохую дорожную карту, региональный паспорт проекта, после чего этот паспорт будет утвержден, дальше будет утверждена региональная программа. Я надеюсь, что те планы, которые взяты коллегами за основу с учетом тех новаций, что есть на федеральном уровне, они будут реализованы. 

Пока ни точной суммы, ни того, сколько федеральный бюджет готов вложить в умную среду замминистра не озвучил. Источником финансирования станет, скорее всего, программа "Комфортная городская среда". До сегодняшнего дня все эти работы выполняют за счет средств местной и республиканской казны.


    




Алевтина Дармаева, Бато Гармын - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам