Купить "Крошу"

13.12.2018 14:26 944 0
Купить "Крошу"
Частный детский сад, но не частная проблема. Почему администарция города не может купить детское учреждение, выставленное на продажу?
Детский сад "Кроша" в 40 кварталах - частный. Рассчитан на 60 мест. Собственник помещения - банкрот. Это компания "Мостотряд 34". Тем временем, в Улан-Удэ остро не хватает дошкольных учреждений. Казалось бы, решение на поверхности - выкупить у частника сад.

 Анастасия Кузовлева -  председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ: 

За 26 миллионов торги не состоялись, никто не купил, органы местного самоуправления не могут купить по федеральному закону. И один из кредиторов он обратил взыскание на это имущество и сейчас проводит регистрацию. 

То есть по закону купить имущество, которое реализуют приставы, город не может. Детский сад в счет долгов уходит к компании "Транспроект" всего за 23 миллиона 800 тысяч рублей.

  Пикантная деталь: директор "Мостотряда" и этого самого "Транспроекта" один и тот же человек. А дальше начинается игра на повышение. Сначала он готов был отдать сад за 45 миллионов, после за 60, а сегодня звучат и совсем космические цифры.

И это при том, что в "Крошу" нужно вложить ещё около 18 миллионов, чтобы привести помещение в нормативное состояние. Если сегодня пойти на поводу у собственника, то детский сад выйдет по-настоящему "золотым" и на эти деньги можно будет отстроить новый на сотню мест. Есть и другие проблемы.

Ульяна Афанасьева - председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ: 

- Есть опасность, что те дети, кто посещают частный сад могут не попасть при комплектовании.

- То есть не пойдут?

- Если мы выкупим, то он станет муниципальным, то программа будет комплектовать только согласно очередности. 

Тем временем, в городе частники продают десятки помещений, например здания бывшего "Байкал банка". Звучат мнения, что купить можно любые площади и намного дешевле, чем просит сейчас директор "Мостотряда".

Татьяна Митрофанова - депутат Улан-Удэнского городского совета: 
Мы не должны, пиариться, говорить, то что надо. Нам же объяснили, здание должно быть готово к эксплуатации. И объявить торги на любое здание и потом из него делать детский сад и потом оно не пройдет заключение МЧС  и пожарного надзора - это политическое бравирование. 

Поэтому, от цели купить здание частного детского сада в администрации не отказываются. Но только после независимой оценки и за адекватные деньги, а не за те, что хочет собственник.


  А тем ребятишкам, кто сейчас посещает "Крошу" и не попадет по распределению, обещают найти другой частный сад в шаговой доступности.






Алевтина Дармаева, Андрей Дармаев - "Новости Дня". 

Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам