Peers.Tv

Почему школьники Бурятии не добиваются успехов на Всероссийских олимпиадах?

10.12.2018 14:43 642 0
Почему школьники Бурятии не добиваются успехов на Всероссийских олимпиадах?
Как сподвигнуть учащихся к усиленной учёбе на результат?
Школьники из Бурятии на Всероссийских олимпиадах, редко когда добиваются успехов. Только единицам под силу стать лучшими в России. Особенно страдают точные науки. По математике призёров не было уже 15 лет.

Светлана Будаева - заместитель председателя Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия:  
В последние годы практически представителей Бурятии очень мало. В основном, по гуманитарным наукам, по точным наукам практически нет. И если отметить, что если гуманитарные науки как-то ещё занимают какие-то призовые места. То по математике таких успехов нет начиная с 2003 года. И практически наши ребята не участвуют, видимо, в олимпиаде по информатике. 

На Всероссийской олимпиаде в этом году Бурятию представляли всего лишь 7 учеников. Эксперты на круглом столе предложили именно этот показатель сделать основным. И не ограничиваться внутренними дипломами. Порой, совсем себя не оправдывающими.

 Фёдор Хандаров - руководитель Центра олимпиадной подготовки "ENTER": 

Измерять успешность нашей работы имеет смысл не региональными дипломами, розданными своим же детям, внутри республики, которые потом не показывают никаких результатов на федеральном уровне. А именно с количеством дипломов с внешних и авторитетных олимпиад. 

Ещё одна проблема, это когда успешные школьники, добившись результатов, сразу покидают Бурятию. Примеров множество, когда на олимпиаде после награждения, дети получали приглашения из столичных городов, и уезжали прославлять чужие школы. Для улучшения ситуации планируется сотрудничество с Московским Физико-Техническим Институтом в сфере олимпиадного движения по математике и информатике.

Андрей Райгородский - директор Физико-технической школы прикладной математики и информатики Московского Физико-Технического Института: 

Крайне важно для того, чтобы развивался хорошо регион, для того, чтобы в нём была сильная школа. Для того, чтобы школьники потом оставались в регионе. Или может быть уезжали, ну, что ж тут поделать, иногда такое случается. Необходимо, чтобы здесь, в этом регионе существовала, действительно, серьёзная точка роста. И эту точку роста необходимо поддерживать. 
Для решения ситуации планируется увеличение финансирования олимпиадного движения в Бурятии, создать региональный центр выявления и поддержки одарённых детей, а также обеспечить грантовую поддержку в области олимпиадного движения. Справедливости ради нужно отметить, что в последние 2 учебных года на Всероссийских олимпиадах от Бурятии было 4 призёра: дважды по физкультуре, и по одному разу по китайскому и английскому языкам.






  Содном Ирдынеев, Андрей Дармаев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам