Услуги "Водоканала" подорожают

06.12.2018 10:03 316 0
Услуги "Водоканала" подорожают
Республиканская служба по тарифам уже подготовила соответствующий проект распоряжения Главы Бурятии. Согласование проекта стало поводом для внеочередной сессии депутатов горсовета. Насколько поднимут цены на водоснабжение и водоотведение и в чем причины этого подорожания?
18 рублей 80 копеек - точная стоимость водоснабжения на сегодня, за водоотведение мы платим 24 рубля. Повышение тарифа произойдет в два этапа: в первом полугодии 2019-го из-за повышения НДС, а также с 1-го июля по инициативе предприятия. Так, за кубический метр воды придется выложить 21 рубль 69 коп , а за канализацию 27 рублей 85 копеек. Стоимость устанавливают на пять лет вперед, и в этот период ни копейки, кроме инфляционных индексов, обещают не прибавлять.

Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал", депутат Улан-Удэнского городского Совета:
Рост тарифа будет на одного человека 25 рублей в месяц. Если семья из трех человек, то 75 рублей в месяц. Вот у каждого на столе бутылка она стоит порядка 25 рублей. Один куб воды - это 2 000 таких бутылок. Стола этого не хватит заставить. Цена вопроса - цена спасения предприятия. 
Нынешний тариф недорегулирован, показала проверка РСТ. Так, например, в 2018 году "Водоканал" недополучил около 70 млн рублей.

За последние три года убыток предприятия составляет на сто миллионов больше. Внушительны и долги. Подняв ценник на свои услуги, Водоканал "выиграет" в 2019-ом около 40 млн. "В ноль" выйти удастся в 2020-ом.

Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал", депутат Улан-Удэнского городского Совета:

По 2019 году порядка 20 млн рублей. В 2018 году 14 млн, то есть мы как бы количество ремонтов увеличиваем. Но опять же эти ремонты....ну 20 млн если образно взять ну получается, что на эту сумму мы отремонтируем 2 километра труб. 

А по-хорошему, менять надо по 20 км сетей в год. Только для того, чтобы выйти в "нормативный" износ. Стоят такие объемы ремонтных работ примерно 200 миллионов рублей.


Александр Калашников - депутат Улан-Удэнского городского Совета: 
А какие будут изменения для юрлиц и повлияет ли увеличение тарифа на услуги ТГК к примеру? 

Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал", депутат Улан-Удэнского городского Совета: 

Доля холодного водоснабжения себестоимость продукции меньше 4%. Минимальная очень маленькая сумма будет. Что касается ТГК, у них тоже основная стоимость, доля стоимости холодной воды в их тарифе также минимальна. Там речь идет о сотых долях процента.
Директор "Водоканала" заметил, что наш тариф держится на уровне Иркутска. Правда, там местное предприятие получает около 800 млн бюджетной поддержки. А вот в Чите тариф выше, чем у нас, - почти 27 рублей. Депутаты согласовали проект, подготовленный республиканской службой по тарифам, большинством голосов, "воздержался" один человек.






Инесса Дондукова, Бато Гармын - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам