В Народном Хурале рассмотрели стратегию развития до 2035 года

27.11.2018 12:44 586 0
В Народном Хурале рассмотрели стратегию развития до 2035 года
Увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и рост валового регионального продукта более чем в 2 раза. Всё это предусматривает Стратегия социально-экономического развития Бурятии до 2035 года
Стратегия социально-экономического развития Бурятии на период до 2035 года - это основополагающий документ. Обеспечивающий векторы движения республики на долгосрочный период. На парламентских слушаниях депутаты Народного Хурала связывают с ним большие перспективы.

 Анатолий Кушнарев - председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии: 
Так называемый, самый желанный вариант - инновационный, когда к 2035 году валовый продукт увеличить в 2,3 раза. То есть, о чём говорил наш уважаемый глава республики, сделать республику "суперреспубликой". В идеале это было бы правильно. Но слово инновация уже говорит о том, что ориентир, конечно, будет сделан на инновации. Всего там запланировано 7 проектов и на 3 этапа. 
По инновационному сценарию к 2035-му году в Бурятии численность населения увеличится до 1 миллиона 100 тысяч человек. Продолжительность жизни превысит 80 лет. Планируется полностью ликвидировать очереди в детские сады и 3-ю смену в школах.

Вячеслав Цыбикжапов - заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию: 

В сфере образования в ближайшей перспективе самым острым останется вопрос доступности дошкольного и школьного образования его нам необходимо решить до 2021 года. На сегодняшний день в очереди у нас состоят 13 380 детей в возрасте от 2 месяцев, до 7 лет, из них 6 122 ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. В 2018 году планируем приобрести 2 детских сада в городе Улан-Удэ, в 2019 году 3 детских сада. Данный вопрос требует больших финансовых затрат. 
Планируется также повысить уровень здравоохранения, популяризировать здоровый образ жизни. Министерством экономики Бурятии уже спрогнозированы такие социальные показатели.

 Александр Бардалеев - министр экономики Бурятии: 

Заболеваемости, также уровень смертности,в том числе, практически в 1,5 раза у нас эти показатели должны также снизиться. Уровень общей безработицы, один из наших сейчас ключевых показателей, по которым необходимо очень много работать. Сейчас текущий уровень у нас превышает 9 процентов. При этом мы к 2035 году хотим достигнуть уровня 4 процента. 
Общественные деятели, учёные и эксперты в целом согласны, что цели и задачи стратегии вполне достижимы.

Виктор Беломестнов - заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ: 

- Вот насколько реальны такие цифры, увеличения продолжительности жизни, снижения бедности?

- Скажем так, во-первых это цифры целевые они заданы Указами майскими Президента России. И эти цифры потом идут в рамках реализации национальных проектов, и на это есть средства, есть механизм, инструменты на российском уровне. И, естественно, всех их будет использовать республика. 

После рассмотрения в Народном Хурале, стратегии развития предстоит ещё согласование на федеральном уровне: в министерстве экономического развития России и в министерстве по развитию Дальнего Востока.





  Содном Ирдынеев, Андрей Дармаев - "Новости Дня". 


Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам