На совете Народного Хурала РБ обсудили острые проблемы здравоохранения

15.05.2018 10:17 664 0
На совете Народного Хурала РБ обсудили острые проблемы здравоохранения
Жители Бурятии всё чаще обращаются за медицинской помощью в Иркутск. Оборудование в больницах Бурятии изношено, и не хватает квалифицированных специалистов
На Совете Народного Хурала каждый выступающий заявил о проблемах в медицине Бурятии. В программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи есть дефицит финансирования, почти 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: 
Необходимо дополнительное финансирование в части снижения дефицита. И также доведение до федерального норматива объёма паллиативной медицинской помощи. Подготовка и привлечение высококвалифицированных медицинских кадров. Приведение в соответствие санитарным нормам и правилам, площадей для развития специализированной помощи.
Страдают от нехватки средств даже крупные больницы Бурятии, в том числе БСМП.

Эрдэм Раднаев, главный врач БСМП им. В. Ангапова: 
Уровень износа основных средств и медицинского оборудования больницы составляет 70 процентов, что говорит об острой необходимости замены и приобретения медицинского оборудования, проведение капитальных ремонтов помещений для бесперебойной эффективной работы экстренного круглосуточного стационара.
В БСМП выявлена переполненность в палатах. Есть решение суда об устранении нарушений. Проблему можно решить строительством нового хирургического корпуса, но на него пока нет проектно-сметной документации.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала Бурятии: 
- ПСД нет. Есть предварительные расчёты.

- Так. 13 миллионов рублей. Если все "хотелки" сейчас включим, а у нас ПСД нет. Тогда что? А с 2011-го года БСМП "трясут" приставы, значит, да. С 11-го года трясут. Я этим делом тоже разбирался сколько!. 
Износ оборудования и нехватка специалистов доводит до того, что многие пациенты вообще предпочитают получать медицинскую помощь за пределами Бурятии.

Светлана Будаева, депутат Народного Хурала Бурятии: 
Кормим Иркутск! Понимаете? Мы кормим медицинских работников города Иркутска. Люди уезжают туда потому что у нас эта помощь недоступна. Вы обратили, наверное, внимание, что они уезжают туда за неврологической помощью, за кардиологической помощью, за акушерской помощью. Что это такое вообще-то непонятно? Хотя у нас как будто бы есть специалисты и мы должны сами этими вопросами заниматься. К сожалению, это не происходит.

Совет Народного Хурала рекомендовал Правительству Бурятии принять меры по увеличению финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и обеспечить финансирование на обеспечение больниц необходимым медоборудованием.



  Содном Ирдынеев, Андрей Дармаев - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.




 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам