В праве или нет? Вокруг сокращения надбавок к пенсиям чиновников разгораются жаркие дискуссии

02.03.2018 14:17 1257 0
В праве или нет? Вокруг сокращения надбавок к пенсиям чиновников разгораются жаркие дискуссии
Доплаты к пенсиям чиновников сократили. Что дальше? На минувшей сессии Народного Хурала депутаты проголосовали за уменьшение допвыплат госслужащим, занимавшим высокие должности в республиканском парламенте. Депутатам - на треть, главе - наполовину. Однако, реакция на этот законопроект последовала неоднозначная
О том, чтобы сократить доплаты к пенсиям чиновников "высшего эшелона", думали давно. Заговорили предметно лишь недавно. В 2016 году у госслужащих уже "отбирали" 40% надбавок.

Тогда это сэкономило для бюджета Бурятии 40 миллионов. В 2017 подобный опыт хотели повторить, но не вышло.

 Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Бурятии: 
Все хотели, конечно, оставить все, как было, потому что перевес в рабочей группе был на стороне тех людей, которые получают или будут получать эту пенсию. Мне одному сложно было. Тогда вмешался глава республики Бурятия Алексей Цыденов. И в декабре 2017 года он внес на рассмотрение рабочей группы, состоящей из 20 человек, свой вариант. 
Минус пятьдесят процентов от доплаты к пенсии главе Бурятии, минус тридцать - депутатам Хурала и министрам, десять процентов - в органах исполнительной власти.

Так, доплата экс-президенту Бурятии Леониду Потапову вместо двухсот семидесяти тысяч будет сто тридцать пять. Ну, а "минималка" к пенсии госслужащего составит шестьдесят тысяч.

Биликто Дугаров, общественный деятель, юрист: 
Чиновник, находясь на государственной службе, он несет большую нагрузку. Да, он несет высокую ответственность, и социальную ответственность, и моральную и материальную. Да, это ответственная работа. За эту работу он, действительно, вправе получать вип-пенсию. Такая практика существует, практически, во всех регионах Российской Федерации и вообще в мире. Поэтому они какие-то привилегии должны получать, но те привилегии, которые получают сейчас – это наследие той партийной номенклатуры, которая осталась еще с советских времен, с «потаповских времен», с коммунистических времен.
Доплата к пенсиям госслужащих не должна превышать размер средней ежемесячной зарплаты в Бурятии, считает Биликто Дугаров. К примеру, пенсионеры-чиновники в Забайкальском крае получают только 40 тысяч. Бюджет у наших соседей, как и в Бурятии, дефицитный и денег хватает далеко не на все.
- Людям-то, в принципе, не платят, а депутаты, практически, не работают.

- Вы считаете, что они не работают?

- Я считаю, что нет.

- Почему все остальные должны жить бедно, по 10 тысяч получать, чуть больше-меньше, а они столько?

- Что это даст республике?

- Даст возможность помочь малоимущим. Это хорошо, что им урезают все. У них и так зарплаты большие. Пускай обычным людям.
Сокращать доплаты нужно, считает депутат Народного Хурала Игорь Марковец. Делать это необходимо с полным уважением к старшему поколению, но пенсионный закон должен быть одним для всех.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Бурятии: 
Я думаю, что это первый шаг. И Алексей Самбуевич как раз вот тем, что он сократил свои надбавки, он как раз показал, что он абсолютно справедливо и честно относится к данной проблеме. Он начал с себя снимать все эти надбавки. Я думаю, это, конечно, первый шаг, и, вполне возможно,что придет время и новый созыв пересмотрит и уже снизит уровень вот этих надбавок. Потому что он должен быть объективный, адекватный что ли. 

Размер доплат планируют уменьшить с 1-го июня 2018 года. Экономия в бюджет Бурятии при этом составит более 12 миллионов рублей.



Оксана Тонтоева, Бато Гармын - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам