Зарплаты учителям и выплаты многодетным семьям. Итоги сессии Хурала депутаты обсудили на пресс-конференции

28.02.2018 13:34 929 0
Зарплаты учителям и выплаты многодетным семьям. Итоги сессии Хурала депутаты обсудили на пресс-конференции
Где взять средства на повышение зарплаты учителей? И будут ли выдавать денежные компенсации многодетным семьям вместо бесплатных участков? На пресс-конференции по итогам 28-й сессии Народного Хурала журналисты смогли задать свои вопросы парламентариям
В дефицитном бюджете Бурятии денег на то, чтобы повысить зарплату учителям, нет и в ближайшем будущем не будет. По подсчетам Министерства образования для достойной оплаты труда педагогов республике не хватает одного миллиарда двухсот миллионов рублей.

Светлана Будаева, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: 
Я думаю, что завтра этот вопрос так не решится. Нужно нам работать. И мне кажется, что, может быть, нас и услышат, и Россия. И что-то изменится. 
Изменений ждали с приходом нового министра образования России. Но даже при ней вопрос "подвис". Надо менять саму методику начисления средств, - говорят депутаты.

 Как это будет выглядеть - тоже пока не понятно. Поэтому в этом непростом уравнении есть только одно известное: возврата к единой тарифной сетке не будет. Как и сокращения количества депутатов в Народном Хурале.

Вячеслав Ирильдеев, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии: 
Территория у нас достаточно большая и вопросов тоже много, но, с другой стороны, ничто не вечно. И эту ситуацию тоже можно обсуждать, но пока за этот период цифра 66 она была оптимальная. И Народный Хурал – это не только законодательный орган, это представительный орган. Прежде всего, вы, избиратели, наши работодатели. И мы более чувствительны, близки к вам. 
Еще один чувствительный вопрос - поправки в бюджет. 40 миллионов Бурятии выделили в Минкульте России.

 Средства пойдут на строительство сельских домов культуры в Селенгинском и Мухоршибирском районах. Денежных выплат уже совсем скоро могут дождаться и многодетные семьи. Порядка трехсот тысяч рублей можно будет получить вместо бесплатного земельного участка.

Баир Гармаев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: 
На сегодняшний день, которые участки распределяем бесплатно, они находятся не в центре города. И тот же Спиртзаводской тракт, где земли лесного фонда были, передали. И многодетным семьям приходится выкорчевывать. И в конце концов им эта земля обходится очень дорого.
Вопрос о денежных выплатах решили рассмотреть на апрельской сессии Народного Хурала.


Оксана Тонтоева, Евгений Павлов - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам