Peers.Tv

Вместо доплат к пенсиям чиновников - жилье для многодетных семей

27.02.2018 14:15 767 0
Вместо доплат к пенсиям чиновников - жилье для многодетных семей
Доплаты к пенсиям чиновников станут меньше, а праздников в Бурятии - больше. В Народном Хурале республики состоялась очередная сессия. Парламентарии рассмотрели более сорока вопросов. Среди них: участки для многодетных семей, поддержка молодых ученых, а также защита прав дольщиков
Ровно на половину уменьшится сумма доплат к пенсии главы Бурятии, на треть меньше станут получать и бывшие депутаты. Изменения вступят в силу 1-го июня этого года.

Сэкономить удастся более 12-ти миллионов рублей. Средства пойдут на социальные нужды. В первую очередь - на жилье для многодетных семей, которые воспитывают шесть и более детей.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии: 
К большей радости, наверное, у нас растет количество многодетных семей в республике. Мы имеем суммарный коэффициент рождаемости - пятое место в России. И третье место в Сибирском Федеральном округе. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы закон, который принят в свое время был Народным Хуралом, он работал. И, по крайней мере, в этом году количество получателей увеличить.
Увеличить количество "счастливчиков" удастся не намного. На шесть семей в год больше смогут получить средства на долгожданное жилье. Также изменения вновь коснулись порядка выделения бесплатных земельных участков многодетным. В 2016 году был введен новый критерий. В первую очередь землю получали нуждающиеся многодетные семьи. Основной очереди при этом приходилось ждать. Теперь ситуация изменилась.

 Александр Голков, мэр Улан-Удэ: 
Принято решение о введении нормы о пропорциональном предоставлении земельных участков для многодетных семей. Предлагаем обеспечить многодетные семьи, вставшие на учет без критерия "нуждаемости" земельными участками не менее 30% от общего количества предоставляемых участков в очередном году.
Получать дополнительные грантовые средства на свои разработки теперь будут и молодые ученые республики. Для этого их статус закрепят законодательно.

 Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Бурятии: 
Эти законопроекты наши республиканские позволят уже Правительству Бурятии более активно поддерживать молодых ученых, то есть - это тех ребят, которые учатся в аспирантурах. У них и стипендия не высокая и зарплата пока небольшая. А самая большая трудность именно в том, что те научные изыскания, которые они проводят, они достаточно порой хорошие. Уже пять лет почти с этой плазменной пушкой бегаем. Они буксуют, дальше реализации не происходит. 

Уже сейчас известно, что претендовать на господдержку смогут научные "светила" в возрасте до 35-ти лет. Остальные критерии отбора должны разработать в Министерстве образования Бурятии.

 Также обсуждался вопрос помощи дольщикам. Здесь для более оперативной работы Минстрой и республиканский Госжилнадзор разграничили полномочия и определили - кто и за что будет отвечать. Контроль за долевым строительством отдали республиканскому Жилнадзору.




Оксана Тонтоева, Евгений Павлов, Сергей Петров - "Новости Дня". 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам