Peers.Tv

Спорный вопрос

23.01.2018 13:52 1126 0
Спорный вопрос
Судебное разбирательство с возможным политическим оттенком. Речь идет о затянувшейся тяжбе бизнесмена и Администрации Улан-Удэ. Поводом для спора стал крупный земельный участок в черте города. Вернее назначение земель. Сельхозугодия никак не превратятся в общественно-деловую территорию, а именно этого и желает предприниматель
Пятьдесят два гектара земли. Причем ни в самом отдаленном районе города. Объект - лакомый для любого бизнесмена. В 2012 году эту территорию приобрело ООО "Конный остров".

 Назначение земель по генеральному плану города - сельскохозяйственное. Но не теплиц, ни грядок здесь до сих пор нет. Все дело в том, что хозяин решил сельхозугодия превратить в земли общественно-делового назначения. Но сделать этого нельзя без изменений в Генеральном плане города.

Александр Маренич, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации Улан-Удэ: 
Уже на основании изменения генерального плана в правила землепользлвания и застройки вносить такие же изменения. Иных моментов по переводу из одной категории земель в другую законодатель нам не дает. То есть мы поэтому-то рассмотрев заявление, отказали в принятии такого решения на основании Законодательства Российской Федерации. 
Однако такой ответ "Конный остров" не устроил. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор. За это время большой участок разделили на четыре поменьше. Часть из них перепродали. Но что плохого, если, на по сути, заброшенном поле появится торговый центр или другой полезный объект? Да ничего. Только делать это нужно по закону. И начать с изменений в генплане города. Тем более, что исследовательскую работу в этом направлении уже начали.

Александр Маренич, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации Улан-Удэ: 
В 2016 году выиграла конкурс у нас организация "Гипрогор" из города Москвы, и уже приступила к работе по внесению изменения в генеральный план.

Все наши предложения, в том числе и жителей нашего города, мы передали и передаем до сих пор нашему институту "Гипрогор". И в 19 году планируется проведение публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план по новому документу. 

То есть свои предложения мог бы внести и хозяин ООО "Конный остров", а также новые владельцы участков. И решить насущную проблему смены назначения земель без суда.

 Но пока никаких предложений, кроме судебных исков, от бизнесменов не поступало. Любопытен и тот факт, что один из интернет-ресурсов Бурятии прямым текстом указывает на то, что фактическим владельцем "Конного острова" является никто иной как Владимир Матханов, именно с этими сомнительными операциями связывают его внезапную отставку с поста зампреда правительства.



Оксана Тонтоева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам