Урбанизация районов. Как реализуется программа моногородов в Бурятии?

11.12.2017 11:34 1015 0
Урбанизация районов. Как реализуется программа моногородов в Бурятии?
Шесть населенных пунктов Бурятии вошли в список монопрофильных посёлков и малых городов. Под них разработана специальная программа развития. Накануне в Бурятию с проверкой приехал Руководитель федеральной программы
Войти в список моногородов России - значит получить дотации и хорошие шансы на подъем экономики в районе.

 В 2016 году моногородам Бурятии было выделено около 10 млрд рублей. Субъекты должны были получить обновленные дороги в центре города или поселка; ремонт поликлиник и прочие благоустройства.

Ирина Макиева, руководитель федеральной приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов"
В 2017 году мы завершаем, вернее завершили уже мероприятия по ремонту центральной улицы. Не все города республики Бурятия с этим вопросам справились. Скажу, кто не выполнил. Товарищи все знают, но так как разговор у нас откровенный, значит у нас: Селенгинск, Саган-Нуур, Каменск и Закаменск. Четыре года, которые у нас остались должниками перед гражданами по ремонту центральной улицы.
Однако, как заверила Ирина Макиева, причины объективные. Дороги будут ремонтироваться капитально, потому и затяжки по времени.

 Документация требует длительной подготовки. В минтрансе Бурятии эти объекты под контролем. Весной начнут строить. Жителям стоит ждать ремонт поликлинник и благоустройство.

Отдельной строкой выделен моногород Селенгинск. Он получил статус территории опережающей социально экономическое развитие.

А это отличные козыри в плане урбанизации. В статусных моногородах имеется различная форма поддержи предпренимательства. На встрече коммерсанты могли пообщатся и узнать о всех формах дотаций.

Игорь Зураев, председатель правительства Бурятии по экономическому развитию:
Мы из федерального бюджета получаем средства на такую поддержку. То есть от бизнеса здесь ничего не нужно. Нужна заявка и желание раскрыться. Центр инжиниринга : специалисты, эксперты. У нас привлеченные эксперты - москвичи, томичи, свердловчане, они приезжают и делают за счет федерального бюджета такой инжинтринг компании.
Прекрасный шанс для местных предпренимателей расшириться или начать с нуля. По крайней мере желающие попробовать свои силы есть.

Еще одно основное напрвление подъема экономики моногорода со статусом "опережающий развитие" - это привлечение инвесторов. Пока желающих вложить деньги в Селенгинск нет. Даже несмотря на то, что предлагаются дешевые деньги и различные скидки по налогам и соцсборам.

Ирина Макиева, руководитель федеральной приритетной программы "Комплексное развитие моногородов":
Для моногородов, для инвесторов в моногородах, которые находятся они могут получить займ "Фонд развития моногородов" под 5% годовых в рублях на 8 лет. Сегодня предпринимателям больше нужно вести разъяснительную работу, что есть недорогие "длинные" деньги.

Можно готовые практики других моногородов, которые достигли успеха, можно просто брать, как готовые и десантировать на моногорода Бурятии.
Впрочем, развязка произойдет уже летом. К этому времени реализация программ моногородов должна быть на лицо.

Если районы не справятся с поставленными задачами, то статусы будут утрачены. а следовательно и поддержки и дотации станут труднодосягаемы.



Баир Цыдыпов, Сергей Костенко - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам