В Совете Хурала обсудили вопросы детских пособий и выплат многодетным семьям

23.11.2017 09:44 1138 0
В Совете Хурала обсудили вопросы детских пособий и выплат многодетным семьям
Закон есть, а денег, чтобы обеспечить его исполнение хватает с трудом. Речь идет о предоставлении денежной выплаты семьям с шестью и более детьми. Средства выдают на покупку жилья, а значит, сумма немаленькая. Население растет, и очередь на получение помощи становится все длиннее
235 многодетных семей в республике воспитывают по шесть, а то и больше, своих или приемных детей. Деньгами на жилье эту категорию граждан обеспечивал закон Бурятии.

С каждым годом очередь нуждающихся все длиннее, и, чтобы "апельсина" хватило на всех, нужно пятьсот двадцать пять миллионов рублей. А таких денег в бюджете пока нет.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала Бурятии: 
Жизнь улучшается, получателей с каждым годом все больше становится, а мы не можем закрыть предыдущие, то есть количество получателей увеличивается. То есть сейчас нум нужно принять решение совместно с правительством: как быть дальше?
Вариантов "как дальше быть" немного. Один из них: изменить сам закон.

 И предоставлять выплаты уже тем, у кого не шесть, а семь детей. Пока это только предложение. И даже, если оно воплотится в реальность, то те, кто уже стоят в очереди, выплаты все равно получить должны. Второй вопрос, который обсуждали на Совете Хурала - детские пособия. Их в две тысячи десятом году в Бурятии получали почти восемьдесят тысяч детей. При этом родителей, чей доход не превышал прожиточного минимума, было всего 2-3 процента.

Сейчас выплату получают более ста тысяч ребятишек. А родителей, чьи доходы минимальны, стало уже сорок процентов.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: 
Выплаты потихоньку индексируются. Но в то же время растет доля родителей и доля детей, получающих эти пособия. Это говорит о том, что надо, наверное, не с выплатами бороться. А все-таки повышать доходность населения, чтобы доходы населения росли.
Исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова предложила ввести новые критерии, по которым будет оказываться социальная поддержка.

Например, учитывать не только уровень дохода, но и количество помещений в собственности, наличие дорогостоящего имущества или количества крупного рогатого скота. Помимо решений важных вопросов Совет Хурала отметил знаками отличия членов бурятского парламента. 

Спикер вручил золотой знак отличия "Готов к труду и обороне". За вклад в развитие спорта Бурятии наградили депутата Народного Хурала Михаила Гыргенова.



Оксана Тонтоева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам