Генплану Улан-Удэ нужна серьезная корректировка

23.10.2017 14:26 743 0
Генплану Улан-Удэ нужна серьезная корректировка
Этого требует как реальное положение дел, так и требования градостроительного кодекса. Архитектурный облик нашего города обсудили власти
Последний генеральный план города, который для нас разработал питерский институт, утвердили почти 10 лет назад. Он был третьим в истории и должен был определить судьбу Улан-Удэ на ближайшие 25 лет.

Но уже сейчас ясно - в документ нужно внести существенные корректировки.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: 
Я думаю, что генплан раньше первого квартала, а может быть даже второго квартала 2020 года он просто появиться не может, иначе это будет сырой документ. Этот вопрос должен иметь общественный резонанс. Иначе всё будет в  ущерб городу. В ущерб всем вопросам. 

Улан-Удэ не хватает плоскостных сооружений. Город заполонили стихийные застройки, некоторые объекты-одиночки в него вообще не вписываются. У застройщиков развязаны руки, а градостроительная документация делается задним числом, отмечают специалисты.

Ирина Аляскина, архитектор: 
Территория необоснованно покрыта индивидуальным сектором. С чьей-то легкой руки построилась почти вся сакральная Иволгинская долина.

Панорамы застройки города отражают ее точечный подход. Высотки не менее 20 этажей, появляются где угодно и как угодно. 

Несмотря на то, что столица Бурятии расположилась на рельефе и имеет массу преимуществ, ее развитие сейчас больше напоминает самодеятельность.

А на обсуждение таких важных для города строительных моментов архитекторы просто не приходят.

Раиса Санжицыренова, руководитель рабочей группы по вопросам строительства и ЖКХ Общественной палаты Бурятии: 

На публичных слушаниях у нас мало присутствует специалистов. Считаю, что наличие профессионалов в публичном слушании дает совершенно другой уровень обсуждения всех нормативных актов, в том числе генплана. 

Отныне архитектурный облик города и будущий генплан будут обсуждать на Градостроительном Совете. Он появится в Улан-Удэ в ближайшее время.


  

Мария Латышева, Андрей Дармаев- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам